Про круглый стол

Был сегодня на круглом столе про Интернет-пиратство, который организовал Департамент защиты интеллектуальной собственности. Там было весело.

Сначала выступал представитель МинЮста США с презентацией про украинское Интернет-пиратство. Презентация хорошая, хотя для тех, кто в теме, сильно очевидная: 70% трафика Украины — скачивания по p2p, 95% p2p-трафика в Украине — нелегальные загрузки, вот вам список основных пиратских сайтов и все такое. Презентация вообще явно на милицию была направлена, там про то, как эти преступления выявлять и оформлять больше сказано, чем про остальное.

Но потом начался цирк. Представитель МВД пожаловался на сложности борьбы с Интернет-пиратством. И предложил проверенный способ, которым уже успешно победили пиратство в рознице — лицензирование. На вялое возражение представителя ассоциации провайдеров о том, что они и так по лицензии работают, ответил, что лицензировать надо не только тех, кто Интернет продает и сайты хостит, но и тех, кто эти самые сайты создает и размещает. После определенной тишины это предложение даже кто-то поддержал, хотя по-моему товарищ из МВД все-таки шутил. Ну, я надеюсь на это, потому что мне лицензии на свою жежешечку явно не видать.

А, еще сказал, что сейчас идет 11 дел по Интернет-пиратству, а двух человек уже реально посадили за это дело.

Потом выступила представительница ассоциации провайдеров. Она сказала, что правообладатели совсем задолбали своими непонятными жалобами, что у них пиратского трафика не 70%, а едва ли 20%, и что в Америке негров линчуют все тоже очень плохо, если не хуже. Американец впрочем пытался возразить, что да, американские юзеры качают варез, но качают-то его с украинского демоноида.

Потом она перешла на милицию и рассказала о том, что в регионах в борьбе с пиратством милиция использует наработанную схему: вламывается в масках и с оружием в офис компании и под дулами автоматов заставляет админа скачать кино из торрентов, а потом написать повинную, чтобы оштрафовать организацию и конфисковать компьютер, как средство преступления. И таких случаев СОТНИ!!!!

Представитель МВД попытался узнать, где же такое происходило-то, но так и не добился. А жаль, я бы многое отдал, чтобы посмотреть на эту картину.

Еще Интернет-провайдерам для работы срочно нужен перечень всех легальных файлов и произведений и кому они принадлежат — без этого списка работать с правообладателями ну никак невозможно. Как этот список может помочь в работе представитель Ассоциации к сожалению, не объяснила.

В общем, я очень хочу пойти на следующий круглый стол по этой теме. Это даже веселее, чем про розничное пиратство.