Про пиратство

Главный программист Wolfire Games Дэвид Розен пишет умные вещи про пиратство. Которые, в принципе, очевидны.

Он предлагает считать не количество спираченных игр, а процентное соотношение пиратов и легальных покупателей. И вести расчет исходя из этого — ведь пираты качают варез гигабайтами, купить такое же количество игр, софта, кино и музыки у них не хватило бы карманных денег, которые им дают родители на школьные завтраки. В лучшем случае они тратили бы деньги как средний покупатель. В реальной же ситуации — куда меньше.

На примере Apple iPhone выясняется, что всего 10% устройств взломаны и могут запускать пиратский софт, но при этом 80% загрузок софта — пиратские. То есть потери разработчиков софта из-за пиратства составляют вовсе не 80%, а в лучшем случае 10%. А то и меньше, что доказал опыт борьбы с пиратами Reflexive, где конвертация пиратов в покупатели составила примерно 0,1%.

Соответственно все замечательные меры борьбы с пиратами, вроде последних изобретений Ubisoft, злят 90% покупателей ради того, чтобы еще 10% игру не дай бог не спиратили.

Хотя там же в статье автор упоминает, что речь о цивилизованном рынке, а в диких странах вроде Китая и России, где все бедные и домовитые, статистика совершенно иная. Ну и 1С со Старфорсом подтвердят, что в нашей стране хорошая защита от пиратства — это не 10%, а все 90% продаж. Но это скорее потому, что за рубежом в центральных магазинах не продают пиратские диски, как в Киеве, например.