Еще про Frozen Synapse

Поиграл в бету Frozen Synapse. Это не Laser Squad Nemesis, хотя очень похоже. Это чисто тактические шахматы. Не в том смысле, что баланс и умные, а в том, что рандома нет вообще. Если ваш персонаж увидит врага первым, то он его убьет (начальные позиции врагов видны, последние известные выделяются серым). Если враг шарахнет из базуки по зданию, где сидит ваш отряд, то даже если кто-то выживет, его быстро расстреляют остальные. Снайпер долго целится, поэтому мимо него можно пробежать, а если убил противника, то должен срочно менять позицию. Гранаты можно запускать рикошетом, причем этот рикошет заранее определен и никак не меняется. Все определено, оправдываться «мне не повезло» не выйдет. Нет тут такого.

Естественно выносят меня там будь здоров. Если с ботами я король и бог с первого раза практически, то с живыми людьми пока так не получается. В бете только суровые отцы с опытом, хотя один раз я едва не выиграл. В сингле сейчас два режима (не считая очень хорошей обучалки) — обычный бой и головоломка, где надо собирать ящики и при этом отстреливаться от противников. Веселая штука, потому что кемперить нельзя категорически, жаль, ее пока в мультиплеере нет. Зато там есть захват/освобождение заложников, борьба за контрольные точки и обычный бой на выживание.

Матчи очень короткие, по пять ходов, на каждый из которых уходит по минуте-полторы максимум. Одновременно можно играть несколько игр, причем темп выбираешь сам, никто не гонит, ход можно делать сколько угодно времени, оппонент в это время занят своими делами или вышел из игры уже. Поиск игры занимает секунд тридцать (если включить зеленый статус — «хочу играть немедленно»). При самом «пассивном», красном статусе игра будет периодически предлагать соперников, которым не нашлось пары. Это раздражает, кстати.

Вообще социальный интерфейс сыроват, я список игр нашел только после подсказки в чате (в игре есть чат и там активно тусуются все три разработчика игры). Зато игровой интерфейс сделан хорошо, множество приказов, связанных с ключевыми точками (ждать, присесть, целится в определенную сторону, игнорировать какого-то противника) видны прямо на линии перемещения.

Для беты хорошо получилось, а полную версию жду с нетерпением.