Социопатические игры

Леонид Сиротин пишет в дтф-блоге интересное про социальные игры:

Одна из ключевых общественных парадигм это изоляция. Почему изоляция и как она стала доминантой общественных отношений, об этом написали умные книги философы, социологи политологи. Вкратце: отсутствие биологической необходимости поддерживать постоянный контакт между особями, сильная стратификация, особенно в капиталистическом обществе, основанная на доходах, западный культ индивидуальности.

За доказательствами достаточно посмотреть, как устроены наши дома и города – разделение, дробление и изоляция это обязательный элемент городского, офисного, домашнего ландшафта.

Особенно сильна нужда в изоляции у прослойки интеллектуальной и финансовой элиты, потому что для них столкновение с низшими стратами является травмой. А именно эта элита задает направление, в котором развивается общество в целом.

Но при этом никуда не делась генетическая необходимость человеческих особей взаимодействовать. И если раньше это приходилось делать, преодолевая комплекс проблем, связанных с устройством общества и его влиянием на личность, то теперь возник эффективнейший механизм безопасного нарушения изоляции – соцсети.

Идеальная среда для социопата, который не впал в патологию, и хочет получать ссылки на смешные картинки, обсуждать с какой пальмы слез Обама и качать файлы с торрентов. Любой дискомфорт лечится отфренживанием или игнором. Личный контакт не обязателен. Общение в реал-тайм не обязательно.

Я с ним про причины нужды в изоляции не совсем согласен. Это скорее издержки перенаселенности, когда сталкиваешься с людьми, которых не хотел бы видеть, слишком часто. С друзьями по-прежнему интереснее общаться вживую, но это, наоборот, получается не так часто, как хотелось бы — вот еще одно преимущество Интернетов вообще и социальных сетей в частности.

Там еще обсуждение интересное намечается, буду следить.