Проклятые копирасты

Вы наверное слышали про Леонида Каганова — это писатель-фантаст второго эшелона, автор сценариев к некоторым компьютерным играм. Заодно автор легендарной статьи про то, что копирайт — препона на пути прогресса, а Windows надо воровать, потому что у Билла Гейтса слишком много денег:

Допустим, цена Windows в среднем 100$. Урезанная — дешевле, профессиональная дороже, для предприятия и офиса — во много раз дороже, а серверные решения вообще от 1500$. Но в среднем 100$ с каждого жителя земли раз в 5 лет. Это не считая Офиса и прочих продуктов. Такова мечта и конечная цель MS, поскольку цена, как мы отметили, с ростом числа пользователей не снижается.

Теперь внимание. Эта мечта — полтриллиона долларов каждые 5 лет. Сто миллиардов долларов в год! Скажите, создатели операционной системы заработали эти деньги честным трудом?

Если кто-то говорит вам, что пользоваться нелицензионным Windows — воровство, то смело отвечайте, что эта корпорация обокрала всех нас, перетянув удавкой горло мировому рынку ПО и продавая задыхающимся пользователям свой пыльный воздух по цене золота.

Но тут вдохновившиеся его примером отважные борцы с проклятыми копирастами спиздили книжку Каганова. Леонид это почему-то не одобряет:

И обращаюсь с просьбой ко всем владельцам пиратских библиотек и форумов: если вы прочитали этот текст и поняли его смысл, пожалуйста удалите из доступа любые электронные файлы «Лены Сквоттер» на ближайшие полгода. Потому что в некоторых ситуациях великие робингудские идеи дарить людям бесплатно за чужой счет могут привести не к тому, что чужой счет зазнавшегося богача похудеет, а к тому, что в мире больше не появится то, что людям так нравилось разбирать бесплатно.

не лгите себе. Ваше желание — спиздить, не заплатив. А пират — не конкурент автору, а вор. Так было всегда: селяне пахали, собирали урожай, прискакали кочевники, пшеницу спиздили и кому-то своим на халяву раздали или продали по дешевке — не жалко. Тоже объясняли: «что в природе выросло — мы привыкли приходить и брать: в лесах орехи и куропаток, на хуторах — зерно и кур, без разницы». Только это называется не прогресс, а беспредел и хаос. Прогресс начинается, когда селяне объединились и кочевников всех выебли. История государства Российского, том первый.

Чужое воровать — это борьба с проклятыми копирастами, а когда свое крадут — это удушение перспективного писателя и нехорошо.

via faber-visum.