Ивата спрашивает

В комьюнити nintendo-clan потихоньку переводят цикл статей с Nintendo «Ивата спрашивает», где Сатору Ивата берет интервью у своих подчиненных про разное. Вот например про покемонов достаточно интересный материал в трех частях: 1, 2, 3:

Ивата: И я тоже помню: вы назвали какую-то не слишком большую цифру — точно меньше, чем я ожидал. Но даже с учетом этого я предвкушал выход игры, очень надеялся на успех тайтла. Думал, что такая небольшая партия будет моментально раскуплена. К сожалению, вышло по-другому…

Исихара: Я тогда смотрел на цифры недельных продаж — наши Покемоны находились в самом конце первой десятки.

Ивата: То есть, на начальном этапе никто не мог даже подумать о том, что Покемоны станут всемирно известными и настолько популярными.

Исихара: Да, начало было невпечатляющее.

Ивата: Несмотря на такой старт позднее всё обернулось совсем иначе. С чем вы это связываете?

Исихара: Думаю, одной из причин были сами люди, рассказывавшие о Покемонах своим друзьям и знакомым. В 1996 году в интернете еще почти не было блогов, но слухи об игре разлетелись очень быстро. К тому же, считаю, что игре очень помогли СМИ, главным образом журнал CoroCoro Comic. Благодаря CoroCoro Покемоны стремительно набирали популярность. А еще дело было в Mew — покемоне, которого Моримото-сан засунул в игру шутки ради…

Но самое забавное, конечно, это что половину интервью разработчики хвалят Ивату, а он деланно скромничает.

via carry-gun.