Во всем виноваты комиксы

На BBC хорошая статья про события шестидесятилетней давности в Шотландии.

Там группа детей, вооруженных ножами и осиновыми кольями патрулировала местное кладбище в поисках вампира с железными зубами. Прибывшая на место событий полиция и пресса быстро выяснили, что где-то неподалеку можно купить американские комиксы про вампиров, а значит виновные были быстро найдены. Правительство специальным актом запретило продажу страшных комиксов детям — все под соусом «спасем молодое поколение».

На самом деле в комиксах не было вампира с железными зубами. Он был в местном фольклоре — родители часто пугали детей «Железным человеком», который утаскивает непослушных мальчиков и девочек на кладбище. А тут еще на днях на уроке религиозного воспитания (или как там у них), детям читали главы из Библии про про чудовище с железными зубами из книги Пророка Даниила.

«7.7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него»

Но кто осмелится запретить Библию? Поэтому естественно досталось растлевающим молодежь комиксам, которые никто из детворы, патрулировавшей кладбище, и не читал собственно.

Ничего не напоминает, кстати?

  • Nightrazor