Про Китай и онлайн

Александр Карпович, один из создателей «Танков Онлайн» пишет на DTF про опыт локализации игры для китайского рынка:

К игре выдвигается ряд требований, и если у вас в PvP можно зарезать другого игрока ножом, ждите проблем от строгой комиссии, которая приходит к вам в офис (!) смотреть игру.

В официальные праздники доступ ко многим играм для местных геймеров просто закрывается — нечего, мол, сидеть перед компом, пора на демонстрацию идти, или там на субботник. По окончании торжеств/работ доступ к любимым няшкам восстанавливается. Вообще, стоит отметить, что игры, ущемлённые в доступе к телу игрока по каким-то причинам, и выполнившие требования чиновников, «влючаются» обратно довольно быстро.

Для того, чтобы дети не сходили с ума от игровой зависимости, предусмотрена специальная система. По достижении 18 лет можно пойти и получить особый ID card number, подтверждающий совершеннолетие. Он бывает разный, короткий и длинный, и его надо парсить и сверять с базой данных. Если игрок не предоставляет заветный номер, то игра обязана существенно ограничить возможности прокачки. Правило гласит, что через три часа игры геймер должен начать получать только 50% от опыта, а через 5 часов — 0%. Таким образом, детям имеет смысл гамать в любимую забаву максимум 5 часов в сутки.

Интересная система, кстати. С одной стороны реально за всем должны следить родители, потому что свобода слова и все такое. С другой — алкоголь формально детям продавать запрещено, в казино пускать нельзя, на неприличные фильмы (формально опять же) тоже. То есть налицо контроль государства. Может такие ограничения — свидетельство роста важности индустрии?

Кстати, про важность — британские разработчики таки добились налоговых льгот похожих на те, что имеют местные киношники.