Про ценность журналов

В комментариях к опросу про прессу grayraw интересно высказался:

Когда в интеренетах полно бесплатного мнения, продавать его за деньги на глянце — несусветная наглость.

То есть можно брать деньги за опцию «почитать в туалете», за бумажную версию 50 рублей.

Но относится к журналу, как тому, что само по себе стоит денег — большая глупость.

Я про это писал миллион раз (и про фотожурналы, и про гаджетовые), но повторю еще раз: чтобы люди за что-то платили, оно должно того стоить. То есть если в Интернете бесплатно хорошие обзоры, то в журнале за деньги (и неважно, на бумаге, или в том же Интернете) покупатель ожидает увидеть тексты отличные. Лучше всего — еще и полезные (это больше про фото и гаджеты).

А если тексты, не дай бог конечно, еще и хуже того, что в Интернете бесплатно, то все, тушите свет и закрывайте издательство. Если нет разницы — ну вы понимаете, да.

Большие дяди из СМИ на конференциях регулярно плачутся, что приучили пользователей Интернетов к бесплатному контенту. Врут они все — не они приучили, а те, кто писал бесплатно. Пресса в Интернет позже прибежала. Кто-то смог заработать денег, а кто-то резко выяснил, что в Интернете у издательства с десятком маркетологов, бухгалтерией, рекламным отделом и плохими авторами нет никакого преимущества перед выскочками-одиночками, которые там были раньше, писали лучше и тоже успели обзавестись бухгалтерами, маркетологами и даже плохими авторами.

P.S. Тестовый опрос собрал более тысячи ответов. Теперь я вас буду часто опросами задалбывать.