Metro 2033

Поиграл немного (часов пять) в Metro 2033. Потрясающая игра, я просто в шоке. Графика отменная и, как ни странно, хорошо оптимизирована — на моей машине двухлетней давности в 1920х1200 на High в основном нормально, на Very High тормозит. Что подземные, что надземные уровни срывают крышу, особенно Останкинская башня (она в самом начале, но я скриншот случайно стер).

Сюжет интересный, по атмосферности, без шуток, на уровне Half-Life 2. Поразило внимание к деталям — с ребенком на спине (спойлер, ага) героя заносит и целиться сложнее, чтобы посмотреть карту в темноте надо подсвечивать себе зажигалкой, персонажи на станциях ведут длинные разговоры за жизнь, заслушаешься. Еще периодически надо заряжать фонарик и подкачивать помповое ружье.

Единственное, что не понравилось, так это стелз. Если вам говорят: ползи тихо, там враги, то смело швыряйте гранату и идите напролом. Потому что в темноте ничего не видно вообще, а там могут быть растяжки, банки-сигналки и просто ямы. Прибор ночного видения дали только на базе Спарты, а без него играть в стелз в темноте бессмысленно — не убьешься, так заблудишься. Правда прятки в библиотеке хорошо получились, но там светло было. Буржуи еще ругаются на стрельбу, но это видимо к консольной версии относится, потому что у меня никаких проблем не было.

Отлично сделаны всякие кат-сцены: и сло-мо иногда к месту и вообще сюрпризы часто подбрасывают. Шуток в игре немного (постапокалипсис, все умерли, шутить некому), но они реально смешные, мне особенно понравилось про «мы фашистен». Она в отрыве от всего не такая уж и веселая, но вставлена очень правильно — после огромного напряжения и трагедии. Смех получается искренний, но немного истеричный. Круто.

Я еще игру не прошел, но уже смело рекомендую. Игра уровня западных ААА-боевиков без скидок на украинское происхождение. Огромный респект 4A Games.