Neptune’s Pride

Продолжаю Neptune’s Pride. Наконец-то нашел себе браузерку, которая игра, а не «полей цветочки, подерись на арене и отправь смску».

Очень упрощенная 4X стратегия. Я застал еще Galaxy по переписке, так это небо и земля, конечно. Бои, исследования и строительство сведены к достаточно простой схеме: на планете можно развивать экономику (1 балл дает 10 бабла в сутки), индустрию (1 балл дает 2 корабля в сутки) и науку (повышает скорость исследования). При этом каждая планета обладает запасом ресурсов — чем их больше, тем дешевле обходятся баллы экономики, индустрии и науки. Это собственно все, что надо знать про строительство в игре.

Корабли сами по себе не летают, здесь они что-то вроде хитпоинтов у планеты или флота. Постройка флота стоит денег, зато в этот флот можно собирать корабли с других планет — надо их только облететь. Бой — это нападение флота на враждебную планету, рассчитывается автоматически, ничем управлять нельзя.

Что интересно, так это наука. Я сейчас в игре на предпоследнем месте (не считая ботов), но у меня прокачана наука и есть хитрый план. В итоге я обмениваюсь знаниями со всеми враждующими сторонами (и потому каждого по отдельности в этом плане опережаю). А исследования здесь — это не 1% к чему-нибудь, например первый же апгрейд range увеличивает расстояние, на которое могут путешествовать корабли, в полтора раза. Если в начале война идет на приграничных планетах, то по мере развития технологии бои проходят уже на всей территории империи.

Ну и главный прикол — альянсы и переговоры. Все сговариваются со всеми против всех: «давай вместе ебанем по Ираку» и при этом держат фигу в кармане. Поверил «союзнику», оголил фронт — получи атаку с тыла. Хотя сейчас все вроде бы дружат против лидера гонки, хотя я уверен, что у каждого с ним втихаря мирный пакт и народ ждет, пока остальные начнут воевать.

P.S. В игре нет микроплатежей. За деньги дают возможность создавать (и присоединяться к) свои игры с большим числом настроек. Одна игра стоит примерно доллар, длится черт знает сколько — я уже неделю играю на маленькой (бесплатной) карте и конца-края пока не видно.