Украина и пираты

IIPA (Международная Ассоциация по защите авторских прав) выпустила свой отчет, приуроченный к скорому 301-му, про который так много говорили большевики. Там есть про Украину и Россию, например.

Отчет такой наивный-наивный, как статьи в отечественной прессе по материалам Интернета. Да, про Украину пишут, что страна стала прибежищем онлайновых пиратов: 2 из 10 крупнейших торрент-трекеров находятся здесь. Но при этом с радостью сообщают, что пиратских дисков в стране почти нет, а те, что есть, завозятся из России или пишутся на CD-R. 15 миллионов марок, которые получил, например, НМК, все ушли на лицензию, ага. 10 миллионов отечественной мегаигры «Боги Войны» к примеру. Это не шутка. Составители отчета простодушно полагают, что на пиратку клеятся «фальшивые» марки, которые кто-то подделывает.

Зато они честно пишут, что МВД пинает хуи и откровенно покрывает пиратов, а единственные, кто их хоть как-то ловит, это налоговая и СБУ. Плюс там же называются адреса сайтов, на которые украинский спецназ набежит в этом году. Готовьтесь. Впрочем, никого реально крупного там нет, так, всякая мелочь.

Забавнее всего читать про Россию, которая, судя по украинскому отчету, страшный рассадник пиратства и главный его источник для Украины. В отчете про Россию оказывается, что пиратские диски в страну попадают, наоборот, из Украины. Кстати, про торрентс.ру — пишут, что за год снято с обслуживания свыше семи тысяч доменов, нарушающих авторские права. Хотя это наверняка какие-нибудь киберсквоттеры, но торрентс.ру могли пустить по этой категории. Про сам торрентс.ру там тоже написано, что страшные пираты и все такое. И опять же рядом адреса еще нескольких сайтов, которые русская прокуратура прикроет в этом году.

Теперь ждем 301-й отчет. Судя по новостям из информированных источников, Россию оставят в приорити-списке, а Украину в него все-таки не переведут, но поставят на полугодовой учет (вместо годового), чтобы иметь возможность переместить в приоритетный список осенью.