Проект «Десять долларов»


Фото: Perfesser_Bear

Слышали про проект «Десять долларов» компании Electronic Arts? Это в общем такой хитрый план продавать с каждой игрой код для скачиваемого контента стоимостью примерно десять долларов. Пользователи, которые покупают новую игру получают все, что задумано, а те, кто приобретает секонд-хэнд, будут вынуждены играть в обрезанную версию или заплатить десятку дополнительно за код.

Вообще по опыту последних релизов Electronic Arts, обычно контент действительно дополнительный и на качество прохождения игры не влияет. Sony, правда, пошла дальше — в новом SOCOM для PSP для игры в онлайне вложен код уже за двадцать долларов. Без него мультиплеер будет недоступен.

Розничные магазины это практикой недовольны. Западный ритейл зарабатывает на торговле б/у-играми больше, чем на продаже новых, а такой ход EA (и Sony) означает, что пользователи будут платить меньше за старые игры, потому что они будут попадать к ним урезанными.

Вторая проблема розницы — обязательная онлайн-регистрация в новых проектах (формально необходимая для использования DLC). Издатели получают информацию о своих игроках, что очень не нравится магазинам, ведь фактически они сдают свою клиентскую базу конкуренту (у EA есть свой онлайн-магазин для PC, например).

Они же указывают, что от такой практики может пострадать сама EA, ведь именно ее игры чаще всего сдают в б/у и покупают на вырученные деньги (скажем, пользователь сдает FIFA 09 и тут же тратит деньги на FIFA 10). В мире софта на такой случай предусмотрено продление лицензии (антивирусы) или апгрейд-версия (ОС), но это ж надо добавлять новую коробку и уменьшать ее стоимость, на что Electronic Arts вряд ли пойдет.

И если на ПК эти сериалы скоро перейдут в онлайн-инкарнации, то консольщикам такое в ближайшее время не светит. А платить по 60 евро каждый год за одну и ту же игру некоторые действительно не захотят. С другой стороны те, кто покупал б/у младшую версию, чтобы сэкономить (скажем FIFA 09 в день выхода FIFA 10) возможно решат потратиться на новую, чтобы не докупать DLC.

Интересно, в общем, будет посмотреть на эту ситуацию через год.