Хватит делать игры


Фото: Wolfbeta

На Котаку обсуждение статьи комика Майкла Друкера о том, что игровой индустрии стоит взять перерыв на годик и прекратить выпускать новые игры. Вообще. Мол, торгуйте пока старыми, делайте новые, но ничего не продавайте, потому что сейчас хороших игр так много, что пройти их все не успевают даже обложившиеся анлимитными каналами школьники-миллионеры.

Мне кажется, что проблема не в этом. Проблема в том, что игры (за исключением того, что сделала с нашей индустрией Nintendo, спасибо ей) все ориентированы на примерно одну и ту же аудиторию.

Скажем я читаю или смотрю книги и фильмы определенных авторов и жанров с определенными актерами. Я вряд ли пойду на мелодраму или русский криминальный боевик, не возьму в руки женский роман или русское фэнтези. Других людей не затащишь на зомби-фильмы и не заставишь читать про историю древнего Рима. И это правильно.

А вот с играми иначе: я играю почти во все кроме спортивных симуляторов (в которые по-моему играют в основном фанаты этих видов спорта) — квесты, ролевые игры, боевики и так далее. В большинстве из них имеется куча насилия, полуголые сиськи и сюжет про спасение мира.

Да, у нас есть Nintendo (ура), которая делает что-то для тех, кто не является гиком мужского пола неопределенного возраста, за что ее эти самые гики не любят. И еще есть казуалки с социалками: у первых низкие бюджеты и три геймплейных схемы на полтора миллиона игр, у вторых схема распространения как у вирусной рекламы девяностых (помните «находку» Hotmail?).

В итоге за деньги относительно небольшой группы гиков дерется огромная куча компаний. Учитывая, что жанровые ниши постепенно сливаются в одну мета-игру (ролевые элементы, упрощенный интерфейс, несложное управление, кинематографические вставки), такого, как раньше, когда ролевики играли в RPG, а стратеги — в свой Panzer General больше нет. В ниши умудряются попадать только очень редкие проекты (Sins of Solar Empire, например), остальные бьют по максимально широкой аудитории.

И вполне понятно, что выходить в один месяц с Modern Warfare 2 не рискуют не только шутеры вроде Bioshock 2/Bad Company 2, но и стратегии, боевики и даже RPG «с элементами» (это я про Mass Effect 2).

В общем, я думаю, что не надо делать меньше игр, надо их делать для разных людей, а не только для таких гиков как я. Да, у этих самых разных людей до сих пор и консолей-то нет, но будь там что-то интересное, они и консоль купили бы и телевизор поменяли. См, опять же, на Nintendo.

  • Nightrazor