Microsoft против армии США

На Гизмодо одна из самых странных историй о Microsoft, из тех, что мне доводилось слышать.

Некий Роджер Смит, главный по закупкам технологического оборудования в армии США, хотел приобрести для армии США немножко консолей Xbox 360. Мол сейчас солдаты тренируются на PC, но армия решила перевести их на консоли.

По его словам Microsoft отказалась, потому что боялась, внимание:
— Что родители не станут покупать своим детям консоли, если будут знать, что на таких же тренируются солдаты.
— Что армия закупит только по одной игре и это будет невыгодная сделка для MS, которая в основном зарабатывает на софте.
— Что армия купит так много консолей, что их не будет хватать в магазинах.

Я не знаю, откуда этот Роджер на самом деле, но звучит как бред. Зачем тренировать солдат на Xbox 360? На Гизмодо пишут про XNA, но почти все, что может XNA, могут и обычные нетбуки. При этом они дешевле, компактнее, тише и у них не бывает RROD. Хотя может речь идет о такой тренировке?

Microsoft почти не зарабатывает на продаже консолей. Но если это прямая продажа, то можно обойти розницу и дистрибьюцию и заработать чуть больше. Плюс боязнь, что «вдруг мы продадим много консолей и всем не хватит» — это вообще анекдот. Вы когда-нибудь боялись продать слишком много? Особенно того, что сами и производите? Nintendo вон как-то пересилила этот страх пару лет назад и ничего.

Вранье, короче.