Про Японию и Россию


Фото: Uchinachu Saki

К предыдущему посту. В Японии население — 130 миллионов человек. Примерно как в России (там 140 миллионов). При этом продажи игровой консоли Nintendo DS в Японии составили около 30 миллионов, то есть консоль купил каждый четвертый житель страны (я понимаю, что у некоторых по две, а то и три приставки, но все равно). В США продано 45 миллионов приставок DS, но там и страна побольше — 310 миллионов человек.

Мне вот интересно — какой должна быть игровая консоль, чтобы ее в России можно было продать тиражом в 30 миллионов? Ну или в 10 миллионов хотя бы, сделаем поправку на в три раза меньший ВВП.

Я не знаю, сколько в свое время в стране было продано Dendy, но это было очень похоже на всенародный консольный бум — у многих моих знакомых в детстве была или Dendy или другой клон SNES/Megadrive. Ее активно рекламировали по телевизору, плюс цена у приставки была более, чем доступная. Ну и игры, да, но тут, как мне кажется, имело значение не количество или качество игр, а просто то, что они там были.

Сейчас народная игровая консоль в России/Украине — это компьютер, потому что он все равно есть. Что должно быть в приставке, чтобы это изменить? Мобильный интернет? Медиаплеер? Популярность PSP в России как бы намекает. Если бы PSP была совмещена с телефоном, продали бы ее 10 миллионов в России, где за год продается 30 миллионов мобильников, 3 миллиона из которых — смартфоны?

Интересно в общем.