Видеоигры и развлечения на свежем воздухе


Фото — Clint Voris

В Британии очередная волна парламентской истерии по поводу игр, которые заставляют детей сидеть дома. В России вон не дремлет Селезнев. В Украине выборы, но после них тема наверняка всплывет, потому что очень уж удобная.

Так вот мои пять копеек по поводу видеоигр и как они заставляют детей сидеть дома.

Когда я был маленьким, мир казался безопаснее. Рассказы про страшных маньяков и коррумпированную милицию ходили и тогда, но в целом никто не боялся выпустить ребенка на улицу. В восемь лет я один поехал на футбольный матч в другой конец города (правда потом выяснилось, что за мной ехал отец, но так, чтобы я не заметил) — и это не было чем-то уж страшно экстраординарным. Пойти в другое село за десять километров вечером — легко. Сорваться и поехать в кинотеатр с одноклассниками — тоже. В восемь лет мой мир был большим. Он не был таким уж безопасным, как рассказывают коммунисты (мы с товарищем как-то получили по шее от двух алкашей), но по крайней мере был большим.

Но даже во дворе было что делать. Футбольных полей возле дома имелось несколько, точно так же несколько детских площадок (нормальных в виде замков с кучей качелей и горок, а а не те убожества, что сейчас ставит киевская горадминистрация). Во дворе были друзья, знакомые чокнутые бабушки (они как-то не пустили меня в дом, потому что мы в него только переехали и я им не примелькался). Ну и хулиганы, алкоголики и все такое прочее.

У меня дома тогда не было компьютера, но он был у товарища и мы периодически ходили на нем играть. В основном вечером, когда на улице темно и невесело. Такое, чтобы все выходные просидеть перед экраном, было пару раз, когда ему привозили новые игрушки — мы проходили The Saboteur и, кажется, Dizzy. Вопрос выбора между улицей и компьютером никогда не стоял: хочется бегать — на улицу, хочется стрелять в нарисованных человечков — компьютер.

Подростком я еще застал бесплатные спортивные клубы, куда мог прийти каждый желающий (ну ок, сначала надо было притащить справку) и заниматься на старых советских тренажерах. Они может не такие хромированные, как сейчас в фитнесс-залах, но зато задаром.

Моему сыну сейчас как раз восемь лет. Я не могу себе представить, что бы я отпустил его одного во двор, не говоря уже о том, чтобы отправить самого в кино или на футбол. Это при том, что у сына есть мобильник и я при желании могу его доставать постоянно. В моем детстве мобильных телефонов не было. Ушел ребенок — и черт его знает, когда он вернется, обещался к ужину.

Не очень далеко от дома есть неплохой клуб по айкидо, куда он ходит, когда не болеет, но это стоит денег, которые не у всех родителей есть. Я считаю, что от бокса пользы больше (я в этом возрасте на бокс ходил), но айкидо тоже хорошо. На айкидо его водит мама или няня, самого ребенка отпускать страшно.

Поэтому понятное дело, что он проводит дома больше, чем я в его возрасте. Когда ребенок сидит дома, он чем-то занимается — либо собирает конструктор, либо читает, либо играет в игры или смотрит телевизор. Я бы не сказал, что игры доминируют, но да, они занимают в его жизни больше места, чем в моей в его возрасте.

Но это не вина игр. Это глобальная проблема, в частности с чувством безопасности детей и с их самостоятельностью в городских условиях. Думаю, что в селах до сих пор детвора ходит, как и мы когда-то, на 10 километров в соседнюю деревню и не сильно переживает по этому поводу. В городе все иначе, жизненное пространство ребенка в сравнении с прошлым уменьшилось довольно значительно.

Если сейчас запретить игры, то дети играть на улице больше не станут, они станут больше смотреть телевизор, потому что для них эти два развлечения ближе всего друг к другу. Ну и потому, что многие семьи, когда ограничивают ребенка, время на телевизор и игры считают вместе (нагрузка на глаза), так что меньше игр — больше «Дома-2».

Легкого решения проблемы нет, как бы ни хотелось этого политикам и прессе. Чтобы дети играли на улице, им нужно много хороших разных игровых и спортивных площадок, хорошая соседская атмосфера, чтобы родители не боялись оставлять детей под присмотром «подьездных» бабушек, относительно равномерная социальная среда, чтобы ни мажоры на мерседесах не сбивали, ни гастарбайтеры не убивали.

Короче, надо всем срочно переехать назад в села, забыть про индустриальную революцию, публичный транспорт и централизованную систему отопления.

Не самый плохой вариант (см. США с их культом пригородов), но в жизни этого поколения вряд ли реализуемый. Поэтому политикам остается бороться с играми, комиксами и фильмом «Аватар».

UPD: Это мы с сыном читали «Тореадоры из Васюковки» Всеволода Нестайко. Для него звучит дико (мальчики поплыли на лодке на остров ловить рыбу, ушли в соседнее село на неделю, копали метро под хлевом) а я вспоминаю, что мы в детстве примерно такой же фигней занимались, разве что ружье мне дед так и не дал, приходилось на соседских кур дичь с луками охотиться.