Про выделенные сервера

Когда стало известно, что в Modern Warfare 2 для ПК не будет выделенных серверов, народ начал плакаться. Потому что выделенные сервера — это удобно не только для запуска пиратки, но и для организации какого-нибудь локального комьюнити, своих турниров и прочего.

Конкуренты не прошли стороной. DICE, разработчики Battlefield: Bad Company 2 даже написали в своем уютном блоге, что уж их игра-то будет поддерживать выделенные сервера, не извольте беспокоиться. Да и потом всячески издевались над самой продаваемой игрой года.

Впрочем, оказалось, что и без выделенных серверов Modern Warfare 2 стала самой популярной сетевой игрой 2009-го (и 2010-го тоже). А вот у выделенных серверов Battlefield Bad Company 2 появился небольшой нюанс:

Они платные.

То есть даже если у вас дома есть второй компьютер, где вы хотели бы запустить выделенный сервер, сделать это не получится. Сервер можно только арендовать у «доверенных партнеров». Когда я арендовал TF2-сервер для Fairplay, мне это обходилось где-то в 25 долларов в месяц. С тех пор машинное время подешевело конечно, но вряд ли цена будет сильно ниже.

Я при этом не сомневаюсь, что игра будет интересная и все такое (первая часть была классная, да и основная серия тоже в основном хорошая), но выглядит ситуация как минимум комично.