Про Modern Warfare 2 для прессы и непричастных

Я тут подумал, что мы зря смеемся над невежеством Селезнева. Людей в России, которые играли в Modern Warfare 2 дай бог, если три миллиона наберется, плюс в Украине еще тысяч триста. Остальные про игры узнают исключительно из репортажей на ТВ и статей в прессе, куда пишут такие точно не разбирающиеся в играх люди. Вот и получаются, как в классическом репортаже про Final Fantasy, игры-убийцы, заставляющие несчастных детей бросаться с крыш под поезда.

Поэтому я решил написать короткий гид для неигроков по поводу ситуации с Modern Warfare 2, чтобы было что показать бабушкам, депутатам и журналистам. Если вы в игру не играли, но собираетесь, то лучше текст не читать, там спойлеры.

Что такое Modern Warfare 2?
Это шестая игра цикла Call of Duty (Зов Долга) и вторая в серии Modern Warfare (Современная Война). По жанру это остросюжетный боевик. Ближайшие примеры из кино — «Падение Черного Ястреба», «Игры патриотов» и «Сумма всех страхов».

О чем игра Modern Warfare 2?
Она продолжает историю первой части о борьбе отряда специального назначения с международным терроризмом. В ходе игры мы видим происходящее глазами пяти различных участников боевых действий во всех уголках мира — от Афганистана и Бразилии до Вашингтона и Москвы.

Что это за миссия «Ни слова по-русски» (No Russian) и о чем она?
В самом начале игры одного из американских солдат Джозефа Аллена руководство внедряет в террористическую группировку под командованием Владимира Макарова, действующую на территории России. Группировка планирует совершить террористический акт в московском международном аэропорту имени Закаева (этот Закаев — один из персонажей первой части игры, к реальному Закаеву отношения не имеет).

По непонятным для Джозефа причинам, ему приказано содействовать Макарову и никак не выдавать себя. Поэтому вместе с террористами Аллен участвует в бойне в аэропорту, когда террористы убивают несколько десятков пассажиров и охранников. Позже они сражаются с прибывшими бойцами российского спецназа. Однако прежде чем скрыться, террористы убивают Джозефа и оставляют его тело в качестве улики, чтобы свалить вину за теракт на США.

Фактически в дальнейшем по ходу игры все население США очень жестоко расплачивается за действия Джозефа Аллена.

Что делает игрок в этом задании?
Игрок выступает в роли Джозефа Аллена и участвует в операции. Он может как стрелять в пассажиров и охранников аэропорта, так и не делать этого, в любом случае те погибнут. Он не может стрелять в террористов — если попытаться это сделать, игра будет окончена из-за невыполнения приказа.

Когда бой перемещается из помещения аэропорта на улицу, и в действие вступает русский спецназ, Аллен должен стрелять в русских бойцов, иначе они его убьют.

В немецкой версии игры Аллен выступает просто наблюдателем и не может стрелять вообще.

В русской версии игры эта миссия отсутствует.

Обязательна ли эта миссия к прохождению?
В начале игры игрока предупреждают о том, что в игре содержатся сцены насилия, которые могут его шокировать. Игра предлагает исключить особо жестокие фрагменты (включая и миссию «Ни слова по-русски»), если игрок не желает их видеть.

Зачем в игру вставили этот момент?
Для сюжета игры несколько первых миссий, включая «Ни слова по-русски» невероятно важны, так как показывают не только характеры участников дальнейших событий, но и определяют причины конфликта, который в дальнейшем разворачивается.

В чем заключается сюжет игры?
Война между Россией и США на территории Соединенных Штатов Америки. После теракта в аэропорту Закаева и провалившейся миссии по изьятию спутника-шпиона в Казахстане (в которой игрок принимает участие в роли сержанта Гарри Сандерса), Россия окончательно убеждается во враждебных намерениях США и наносит жесткий превентивный удар по Америке.

В дальнейшем боевые действия часто разворачиваются на территории США и игра показывает ужасы войны на примере хорошо знакомых основной целевой аудитории (жителям Америки) реалий — разрушенные рестораны быстрого питания, танки на улочках тихих районов, битва за Белый Дом, в результате которой он практически разрушен.

В Modern Warfare 2 Россия показана как мощная сила, способная очень быстро захватить значительную часть США.

Часть Modern Warfare 2 игрок проводит в роли американского солдата, участвующего в безнадежной обороне страны, часть — в роли бойцов спецназа, пытающихся разобраться в причинах конфликта и наказать Макарова, которого они считают инициатором всех этих действий.

Однако ближе к концу игры выясняется, что весь конфликт был заранее организован американским генералом Шеппардом (его роль исполняет Ланс Хенриксен), намеренно подставившим Джозефа Аллена в теракте в аэропорту и организовавшим провальную операцию в Казахстане. Он же вероломно убивает нескольких других главных героев Modern Warfare 2, включая Гарри Сандерса.

Финальные уровни игры показывают как выжившие спецназовцы, объявленные США вне закона, пытаются остановить Шеппарда и войну между США и Россией, в частности запуская ракеты на Вашингтон, чтобы выключить все электронное оборудование враждующих сторон.

В финале игры капитан МакТавиш и Джон Прайс (Билли Мюррей) догоняют Шеппарда и, получив несколько тяжелых ранений, убивают его в рукопашной. Двух уцелевших героев спасает русский по имени Николай, который и ранее неоднократно помогал им в борьбе с терроризмом.

Игра фактически обрывается на полуслове — хотя боевые действия в Вашингтоне приостановлены и главный организатор заговора убит, МакТавиш и Прайс все еще считаются преступниками, за которыми охотятся американцы. К тому же мы не знаем, смогли ли правительства США и России договориться о полном прекращении войны. Очевидно об этом будет рассказано в третьей части, которая ожидается осенью 2011-го года.

Почему игра так популярна?
Этому есть несколько причин. Во-первых сама серия Call of Duty достаточно известна среди игроков, во-вторых, игровой процесс Modern Warfare 2 считается если не лучшим, то одним из лучших в жанре и в-третьих, сюжет Modern Warfare 2 хоть и не отличается особой сложностью, значительно превосходит то, что до сих пор встречалось в игровых боевиках.

Учит ли эта игра терроризму?
Нет. Игра использует необычные методы для подачи сюжета, в частности игрок часто видит смерть полюбившихся ему персонажей от первого, так сказать, лица. В первой части Modern Warfare таким образом был показан расстрел мятежниками президента одной из арабских стран и медленная гибель американского бойца, попавшего в зону взрыва атомной бомбы, во второй части таких моментов тоже несколько — гибель Аллена, Сандерса и безымянного космонавта с МКС.

Основная идея сюжета игры — опасность сосредоточения слишком большой власти в руках военных. Генерал Шеппард, командовавший спецназом и пехотой организовал заговор с целью получить еще больше власти, использовав войну в своих целях.

В целом же герои игры сражаются против терроризма.

Как в игре показана Россия?
Как сильная страна, спровоцированная заговорщиками к началу военного конфликта с США.

Убивают ли в игре русских?
Да. В игре главные герои неоднократно сражаются против русских солдат, плюс в сцене в аэропорту террористы расстреливают русских граждан.

Кроме того в игре убивают бразильцев и, самое важное, американцев, когда главные герои игры пытаются добраться до предателя Шеппарда.

Можно ли считать игру анти-русской?
Не больше, чем любой фильм о Джеймсе Бонде. Скорее игру можно назвать анти-республиканской, так как она активно выступает против традиционных подходов Республиканской партии к внешней политике США.

Играют ли в игру дети?
Официально игра не предназначена для детей и во всем мире носит рейтинг M (только для лиц, достигших совершеннолетия) или 18+. То есть фактически ограничения на нее куда строже, чем на фильмы, названные в начале и даже на слабоалкогольные напитки.

Естественно в России и Украине дети зачастую могут получить эту игру, либо купив ее у не слишком добросовестных продавцов, либо скачав пиратскую версию.

В игровых приставках Xbox 360 и PlayStation 3, а так же в операционных системах Windows Vista и Windows 7 предусмотрены механизмы, с помощью которых родители могут блокировать эту игру (и другие игры «только для взрослых»), так что дети при всем желании не смогут ее запустить. К сожалению из-за общей компьютерной неграмотности людей старшего возраста, они не знают не только о том, как это сделать, но даже о существовании такой возможности.

Могут ли русские игроки убивать в игре русских пассажиров?
Если у них есть легальная версия, то нет, не могут. В России игра вышла без миссии «Ни слова по-русски».

Если игрок купил или скачал пиратскую версию, то да, могут.

Каким тиражом продалась игра в России?
Официальных данных нет, но можно предположить, что легальный тираж составляет от 200 до 400 тысяч экземпляров. Основная масса игроков, впрочем, играла в пиратскую версию — от полутора миллионов до трех.

Если запретить продажи игры, поможет ли это в ограничении доступа к ней?
Нет. Запрет на игру коснется только продаж легальной версии, где знаменитой миссии «Ни слова по-русски» нет. Чтобы ограничить доступ к этой миссии, государству следует бороться с пиратами, которые распространяют игру в таком виде, а не с легальным издателем, вырезавшим этот фрагмент.

P. S. Если есть какие-то вопросы или дополнения — пишите в комментариях, включу в этот текст.