Про помощь государства

Я тут с несколькими людьми недавно общался про многострадальную украинскую игровую индустрию. Ту, в которой было больше сотни студий по разработке два года назад, а сейчас десяток с трудом набирается.

Так вот часто слышу мнение о том, что государство могло бы прийти и помочь высокотехнологичному перспективному сектору экономики. А государство не торопится почему-то.

Кроме того, что государство само не придет, его надо взять и за ручку привести, хотел еще вот что сказать: государству игровая разработка мало интересна не потому, что оно тупое, а потому что пользы от индустрии для государства нет.

И дело не в том, что всем нужно срочно броситься и начать делать игры про духовность, Голодомор и Мазепу. Дело в том, что когда государство смотрит на игровую разработку, оно видит не сектор экономики, а группу дружелюбных энтузиастов, от которых ни денег ни рабочих мест.

Про рабочие места понятно: и в лучшие времена вся игровая разработка Украины состояла едва из двух тысяч человек. Если, скажем, решить что-то с одним депрессивным селом в Донецкой области, то можно накормить и обогреть куда больше избирателей. Которым, положа руку на сердце, жить там сильно тяжелее, чем этим двум тысячам, которые сидят в Киеве и крупных городах.

Может с них тогда деньги есть? Ага, щаз. Зарплаты, за редкими исключениями, в конвертах, на многих конторах народ зарегистрирован как ЧП на субподряде, итого в лучшем случае эти две тысячи человек приносят стране пару сотен тысяч гривень в месяц в виде налогов. От среднего рынка у метро денег стране и то больше.

Нет, теоретически конечно можно сказать, что на самом деле эти две тысячи человек приносят в казну деньги опосредовано, потому что покупают дорогую технику, автомобили и квартиры. Но тогда государству проще помогать этим индустриям, а не странной игровой. Потому что технику, автомобили и квартиры много кто покупает.

Хотите, чтобы государство вас заметило и предложило помощь — выходите из тени, начинайте платить налоги. Да тяжело, но остальные индустрии как-то приспособились же.

Ну или можно попробовать второй вариант с духовностью, Голодомором и Мазепой. Впрочем времени на него всего ничего осталось.

P. S. Картинки из римейка старого фильма Red Dawn.