Рождественская сказка

Был сегодня в IMAX на диснеевской «Рождественской сказке» с Джимом Керри — спасибо svetonline и kinoxpert за контрамарку.

Сильно впечатлен технологией и множеством лиц Джима Керри (он там кроме Скруджа почти всех призраков играет). В 3D кино реально страшное, Земекис намеренно использует много видов от первого лица — мертвая рука из экрана тянется прямо к тебе, в могилу тоже падаешь ты, а не герой. Жутко. Еще с резкостью не играются, как в «Аватаре», поэтому проблем с фокусированием зрения не было вообще.

Я сначала думал потащить с собой сына, но вспомнив оригинальное произведение, решил не брать. Хотя в зале детей было много, и обмороков с криками я не заметил — Дисней все-таки, самые жуткие моменты быстро сменяются какой-нибудь спецэффектной каруселью, чтобы родители выдохнули. Впрочем, детей и взрослых разные вещи пугают: несмотря на 3D и прочие технологии, самый жуткий момент — семья, оплакивающая ребенка.

Вообще, «Рождественская сказка», как это ни странно звучит, мне как раз понравилась своим жутким Диккенсовским реализмом и кучей деталей — бедняки, готовящие праздничную утку в коммунальной кухне, оборванцы, выпрашивающие у повара чего-нибудь поесть и прочие незаметные мелочи. Другие фильмы про Рождество как-то сильно пряничные и добрые, «Рождественская сказка» на их фоне выделяется.

Не понравилось то, что осознание Скруджем ошибочности своих поступков в кино выглядит несколько не так, как в книге. Здесь его привидения не переубедили, а просто запугали до смерти — швыряли с небес на землю, гоняли демоническими лошадями, уменьшали в размерах и хоронили заживо. И его раскаяние показывают больше как швыряние деньгами на благотворительность, а не как личное участие, хотя в конце фильма он и несет ребенка на плече.

Но кино хорошее, советую смотреть именно в 3D. С маленькими детьми только поосторожнее.