Про религию и игры

На Ars Technica небольшая статья про религию и игры — с непременным упоминанием Папского неодобрения и прошлогодней историей с песенкой из Little Big Planet. И извечный вопрос: кто виноват и почему так мало нормальных религиозных игр.

Мне кажется, что это зависит от того, что считать религиозными играми. Если это исключительно интерактивный пересказ Библии/Корана/Торы, то нафиг надо такое счастье. Особенно учитывая, что некоторые течения прямо запрещают заниматься толкованием первоисточников. И уж тем более кощунственно ставить игрока на место Иисуса или там Магомета. GTA: Jerusalem, ага.

А если считать игры, где действие связано с религией, то таких не так уж мало — та же серия Assassin’s Creed, например. Она, конечно, имеет отношение к Библии примерно такое же, как романы Дэна Брауна, но разве это плохо? В Dragon Age, как во многих ролевых играх, присутствует выдуманная религия — чтобы подчеркнуть реалистичность мира, но при этом не нарваться на запрет. Я уж не говорю про религию из Civilization IV, которая непосредственно влияет на игровой процесс.

Собственно, главная причина того, что настоящие религии в играх используются мало, это истеричность некоторых религиозных групп. В мире, где за карикатуры на пророка Магомета убивали ни в чем неповинных людей, никто не хочет связываться с такой стремной темой, чтобы потом иметь кровь на руках.

Вообще, по-моему, в играх и без религии все достаточно неплохо. Как вы считаете?

UPD: Про Dante’s Inferno. В игре речь идет про ад, который признают католики (часть Европы), но не признают протестанты (США). Для протестантов ад — это примерно как для нас домовые, Ярило и русалки. Поэтому в Америке Electronic Arts опасаться гонений не стоит, а Европу вы же сами знаете, она толерантная, и не такое вытерпит.