Гугль против газет

Кстати, про плач Ярославны в деле «Руперт Мердок против ветряных мельниц Гугля». Очень хорошее интервью Василия Гатова из Media3 («Труд», «Аргументы и Факты»):

Представляете себе мир без поисковой системы? Google создал нечто, чего раньше не существовало. Это масштабная бесплатная услуга, благодаря которой стало возможно нечто принципиально новое. Новый рынок возник из ничего. Ещё в 1991 году не было даже предпосылок.

Так вот вопрос: мне лично какая разница — существует NY Times или нет? Отбросим лирику про свободу слова. Что даёт мне знание о мире anytime, anywhere, anyhow («в любое время, в любом месте, любым способом». — «Часкор»)? Поисковик, а не газета. Это к вопросу о ценности услуги.

Казалось бы, что проще? Хочет Мёрдок, чтобы его платные статьи не индексировались Google, — отключи robots.txt. Хочешь, чтобы Google заплатил тебе за все годы безнаказанной индексации? Докажи в суде, что твои права нарушались. Но ведь окажется, что ты подписывал соглашения или фактически подписывал, разрешая индексировать статьи.

Выступая против Google, издатели идут против потребителя информации, пытаясь оправдаться тем, что они должны зарабатывать деньги. Но пока всё было хорошо, они молчали! Если СМИ не могут продать мне свой продукт, это не мои проблемы как потребителя, это проблемы их маркетологов.

Тут вопрос не столько в том, что кто-то не должен зарабатывать деньги, а в том, что с одной стороны издатели хотят бесплатной рекламы за счет индексации Гуглем, а с другой хотят с него денег за то, что их материалы в этом самом Гугле можно найти и прочитать.