Про f2p и бабло

В комментариях к предыдущему посту началось небольшое обсуждение про free to play, о чем хотелось бы сказать подробнее.

Я не считаю free to play плохой или хорошей моделью, как сложно считать, например, MMO хорошим или плохим жанром. Все зависит от конкретных деталей.

Имеется классическое объяснение про время=деньги, когда те, кто не может тратить много времени на игру, уравниваются в правах с теми, кто может за счет вливания денег.

Объяснение работает до тех пор, пока игра его придерживается.

При этом я не считаю, что f2p может заработать много на чистой косметике. Красивые костюмчики, прически и прочее работают не везде. В смысле, не везде за них будут платить.

Поэтому продажа предметов, влияющих на баланс, неизбежна. И это нормально, если они влияют только на баланс, а не на саму возможность играть.

К примеру «дубинка радости» +1000 к атаке за сколько-нибудь денег — это нормально. А «ключ к боссу уровня» за реальное бабло — нет.

Вопрос тут не порядка «ты чо, Вась, смску пошли и все ок», а ощущения от игры. Если пользователь верит, что платит он добровольно, то все довольны. Не хочешь дубинку радости? Воюй своей палкой несчастья +50 — займет в двадцать раз больше времени, но зато даром.

А если на пользователя давить, требуя деньги за базовые вещи, то это не f2p, а вымогательство. Пользователь такое не любит.

Зональный чат за реальные деньги — это неправильно и пользователей разозлит.

Если вы вдруг решите выступать против реальных денег в виртуальных мирах, подумайте про CCP и EVE Online. Да, это игра по подписке, но вы можете вполне легально вливать в нее живые деньги, конвертируя их в PLEX (продление игрового времени на 30 дней), которые потом можно продать внутри игры за виртуальные деньги. Те, кто отчаянно задротствует, в итоге получили возможность не платить за подписку, покупая плексы за игровые деньги, а те, кто играет мало, может избежать фарма, вливая настоящее бабло.

Особняком стоят сильно skill-based игры, вроде League of Legends. Там героев можно покупать за живые и виртуальные деньги, причем более сложные герои стоят дороже и чтобы собрать их всех надо или заплатить 50 долларов (два бандла) или наиграть уйму времени. Но при этом играешь ты все равно одним персонажем, и я видел как профи выносят всех и вся самыми дешевыми героями, которые зарабатываются за несколько часов неспешной игры.

Что самое примечательное, больше ничего покупать за реальные деньги не надо — рулить хороший игрок будет и без дополнительных героев и тем более без скинов, которые на игру не влияют. Давать реально влияющие на баланс игровые предметы за реальные деньги — ломать всю радость киберспортивной игры, основанной не на persistent world, а на матчах.

Сейчас кроме героев и шкурок для них в LOL предлагают множители для XP и IP, но, учитывая, что в игре есть левел-кап, от них тоже не так много пользы.

Интересно, что они будут делать в будущем? Брать деньги за участие в турнирах, которые сейчас планируются? Я бы продавал временный (на неделю или месяц) доступ к дополнительным аренам за живое/виртуальное бабло, и при этом крутил бы арены, как сейчас героев, по очереди в бесплатном доступе. Так по крайней мере будет стимул и для задротов и для тех, кто мало играет, но баланс не порушится.

Давайте обсудим, что ли.

  • veryslav
  • Интересно что будет платное а что нет в CoD: Elite