Леонид звонит

Леонид Сиротин пишет:

В России, как нигде, и особенно в игровой индустрии старого образца (д.А. — до Аструма :)) процветал и культивировался подход, эту индустрию и угробивший. Не только он, были и другие факторы, но хочется конкретно на этой философии остановиться.

Я сформулирую некоторые его постулаты.

1. Работать на дядю зазорно. Да здравствует милый гараж, где мы на коленке делаем искусство.

2. Работать ради бабла зазорно. Искусство прекрасно как вещь в себе, как явление.

Пункт второй как раз культивировался отдельно взятыми дядями из приморских городов и других компаний ) С понятной целью – не делиться баблом с работниками )

Пункт первый был следствием из понимания некоторых людей, что дяди их, скажем так, обманывают. Кроме того, он был сформирован кипучей смесью из мифов про западный геймдев, советского воспитания в ненависти к собственнику, пост-советского распада социальных институтов на фоне формирования институтов эффективной собственности ака распила и т.д. и т.п.

К чему это привело, в отличии от Запада или Китая. К тому, что возникла прослойка технической молодежи, которая пошла в большую жизнь, не имея понятной цели. Вместо цели набор абстракций, см. посты выше.

Эти люди начинали и бросали проекты. Выпускали недоделанные игры. Основывали и закрывали компании. Нанимались на работу и увольнялись с работы, не выдержав офисного ритма. Они основали пародию на западное инди-движение, своего рода карго-культ игр, слепленных из ворованых картинок, плохого кода и заклинаний с бубном.

Потому что у них не было четкой и понятной цели. Я не сторонник пирамиды Маслоу, но в ней известная правда. Сначала безопасность, потом спустя еще много пунктов самореализация. Очень плохо когда последовательность перепутана.

В масштабах индустрии – трагично. Безопасность индустрии, как и отдельного индивидуума в современном социуме, в запасе денег, а так же того, что в деньги конвертируется. В случае нашего бизнеса технологий, понимания трендов и т.п. И очень ключевой момент – эти активы надо уметь и иметь возможность аккумулировать или привлекать.

Всего этого – создавать, накапливать, привлекать наши инди не научились. Не поставили себе целью. Как результат полунищенское существование, культ «ленивого девелопера» и в свободное время от комментирования этого блога и лепки карго-флешек засылание резюме в Аструм и стояние в очередь за деньгами в менее зубастые компании )

Очень согласен. Про «работать на дядю зазорно» добавил бы еще про адскую эпидемию появления новых компаний лет пять назад, когда люди, увидев как начальник с аванса за проект купил себе машину, линяли из конторы, основывали свою и шли к доброму русскому издателю за авансом, чтобы тоже купить себе форд фокус.

via evil_ninja.