В Китае закрыли 530 торрент-трекеров

Лента.ру пишет:

Китайская Государственная администрация радио, кино и телевидения (SARFT) закрыла для граждан своей страны доступ к сотням торрент-трекеров в рамках борьбы с пиратством и распространением порнографии. Согласно регламенту, опубликованному на сайте SARFT, эти ресурсы не имели права распространять контент без лицензии.

«Регламент о защите права на общение посредством передачи информации» был составлен администрацией сайта еще в 2006 году, однако только на прошлой неделе он появился в открытом доступе. Его публикации предшествовало закрытие SARFT около 530 торрент-трекеров, включая BTChina, число подписчиков которого достигало 50 миллионов.

По словам представителя SARFT, нелегальное распространение через интернет аудио-видео контента наносит серьезный ущерб медиандустрии. В дальнейшем SARFT намерена продолжить борьбу с пиратами.

Ранее китайские власти запретили выкладывать в интернет музыку без соответствующего разрешения, обязав иностранных правообладателей предоставлять песни чиновникам, прикладывая ее перевод на китайский и подтверждение своих прав на песню. Новые правила должны вступить в силу 31 декабря 2009 года. Их целью, по словам представителей китайских властей, является регулирование культурных потоков.

Будет забавно, если лет через пять Китай станет оплотом соблюдения авторских прав в Интернете. Потому что реально запретить торренты и проконтролировать это дело под силу только китайцам.