Про книги и копирайт


Фото: CelesteRC

Если вы думаете, что главные ужасы копирайта творятся в игровой, музыкальной или кино индустрии, то вы просто ничего не знаете об издании книг в Европе.

Например возьмем Германию. В этой стране с 1888 года действует соглашение о фиксации цен на книги. В Википедии написано, что это глобальная радость и счастье всей планете, но на практике фиксация цен — это преступление, сговор участников рынка с целью исключения одного из аспектов конкурентной борьбы.

Технически в Германии ни один магазин не может продавать книгу дешевле рекомендованной издателем цены. То есть даже если магазин готов поступиться своей маржой и отдавать товар дешевле, ему сделают ататат и постучат по голове. Нехорошо.

Для магазинов это не так плохо, на самом деле — они в обмен получают права на возврат 100% товара без ограничения срока давности. То есть если тираж завис, его можно собрать и отгрузить издателю назад, и ничего за это не будет.

Другое дело, что логистика тяжелых книг — процесс недешевый, поэтому часто выгоднее сбросить немного и продать читателям, чем переработать в макулатуру.

Единственная лазейка — повреждение книги. Поэтому в случае проблем с тиражом, в магазинах вырывают пустую страницу из каждой книги, которая плохо продается и выставляют ее как «уцененную». Есть даже компании, которые предоставляют такие услуги магазинам — выезд сотрудников, вырывание страниц, переклейка ценников.

Естественно в цену книги закладываются все эти накладные расходы: невероятные остатки, если книга «не пойдет», логистика, «выдирание страниц» и все такое. В то время, как другие индустрии занимаются оптимизацией ассортимента и складов, в книжной индустрии Германии (и многих стран Европы) царит 19-й век.

С другой стороны, можем посмотреть на рыночную экономику Украины, где подобного соглашения нет. Книжная индустрия Украины (48 миллионов населения, всего в два раза меньше Германии) дохлая, нормального ничего не издается, но литература стоит копейки. На полках исключительно книги, коммерческий успех которых хоть как-то гарантирован — женские детективы, православное фэнтези, новеллизации фильмов и книги знаменитостей. Всё. Остальное приезжает из России, спасибо дырявой границе в Харьковской области.

Я собственно не хотел бы защищать немецкую или украинскую модель. С одной стороны имеется явный сговор участников рынка и фиксация цен, с другой — мертвый рынок, где ценовая война и использование «рыночного подхода» убили практически всю литературу в изначальном смысле этого слова.

Первый вариант сильно ограничивает прогресс — в Германии электрические книги обязаны стоить столько же, сколько и обычные, во втором возможно какое-то развитие цифровой дистрибьюции по низким ценам и даже подписке, но сейчас даже самые популярные авторы зарабатывают с загрузок своих произведений дай бог если 200-300 баксов с книги. Десятикратный рост продаж их не спасет.

Вам как больше нравится?