Еще про прессу в онлайне

Burning magazine

Коммерсант пишет:

Пять крупнейших американских издательских домов договорились о создании единого «цифрового магазина» для продажи своего контента через интернет, пишет издание о рекламе Advertising Age (Adage). По данным издания, в договоре участвуют медиакорпорации Time Inc. (Time, People, Fortune, Money), News Corp. (The Wall Street Journal, The New York Post, The Sun, The Times), Hearst Magazines (Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Marie Claire, Esquire), Conde Nast (Vogue, Glamour) и Meredith Corp. (Better Homes, Nature`s Garden). Вклад каждого из партнеров в новую структуру будет неодинаковым – наиболее активной, по данным Adage, будет News Corp., уже имеющая опыт управления онлайн-подпиской на The Wall Street Journal. Один из участников соглашения неофициально заявил Adage, что, возможно, ресурс будет использован также для продажи печатных изданий.

Издательские дома неоднократно предпринимали попытки монетизировать свои интернет-версии за счет продажи контента. Наиболее активно идею платного онлайн-контента продвигал владелец News Corp. Руперт Мердок. После того, как по результатам III квартала (закончился в марте) доход корпорации от газетного подразделения упал с $216 млн до $7 млн, в мае медиамагнат заявил, что рассматривает возможность введения платного доступа к интернет-сайтам своих изданий. Немного раньше News Corp. вступила в противодействие с владельцем крупнейшей поисковой системы мира компанией Google, обвинив ее в воровстве контента с ресурсов корпорации. Тогда Руперт Мердок заявлял о том, что намерен сделать свои сайты невидимыми для поисковых машин Google.

Теперь будет интересно посмотреть на то, взлетит ли оно. Если взлетит, то произойдет перераспределение доходов прессы между рекламой и читателями в пользу читателей.

Ну и опять-таки хороший шанс для мелких стартапов образовывается. Конкурировать бесплатным контентом с платным проще, чем когда все выкладывают свои материалы задаром — и блог с тремя авторами на полставки и гигантский издательский дом.