Про специализированную прессу


Фото prolix6x

Еще во время работы в журналистике заметил, что специализированная пресса на русском языке (что украинская, что российская) — она вся про покупки. Ну я писал же про фотожурналы, но это только часть большой проблемы, когда пресса делается для рекламодателя, а не для читателя.

А западная пресса обычно гармонично сочетает вопросы покупки гаджета (компьютера, мобильного телефона, фотокамеры) и его использования. И мне до сих пор непонятно, почему отечественная пресса так не делает.

Судите сами — сколько раз в год средний человек обновляет компьютер или покупает мобильный телефон? Один раз? Ну два от силы. Ок, три, если человек фрик энтузиаст и таргет-аудитория.

А журналов в год выходит 12, причем во многих есть разделы с гидом покупателя. Соответственно сферический в вакууме читатель и покупает журнал три раза в год, когда там пишут про интересное ему устройство. Загляните в TNS/Gallup и сравните месячные аудитории IT-журналов с их полугодовыми аудиториями, а потом посмотрите на это же соотношение у Maxim/Cosmopolitan например.

Хороший журнал покупают регулярно (раз в два месяца), если там в каждом номере есть что-то интересное. Вот и пишут иностранные компьютерные журналы про способы разогнать компьютер, установить софт, сделать сайт, а мобильные — про пользование новомодными фишками, социальные сети с геотаргетингом и прочие твиттеры. Энтузиасты покупают телефон не только для того, чтобы звонить. Про фотожурналы, где дорогие объективы переходят от отца к сыну, я вообще молчу — у буржуев темы не про покупки занимают две трети издания, а то и больше.

Я со знакомым общался, так он говорит, что софтовые компании рекламу давать не будут, журналы держатся на рекламе железа, значит нет смысла писать про остальное. Не согласен. Пишет журнал для читателя. Читателю интересны И само устройство И его использование. Если писать только про одно из двух, читателю такой журнал будет не так полезен. Ну и, в нынешней ситуации, когда тесты устройства можно почитать в Интернете, покупать журнал ради одного-двух интересных обзоров как-то нет смысла.

Про использование, конечно, тоже можно почитать в Интернете. Но тут уже вопрос качества статей — оправдывают они стоимость покупки журнала или нет. Судя по замечательной истории с «Моби» (упрокрустить), не оправдывает.

Жаловаться на тупых инвесторов, жадных рекламодателей и адский кризис тоже можно, конечно.

P.S. Кстати, вспомните плач про смерть всей мужской прессы на примере падения тиражей Playboy. При этом тиражи Maxim и Esquire полезли вверх, то есть не было никакой смерти мужской прессы, а сдох конкретно Playboy и его подражатели.