Либрусек и борцы за свободу

librusec-readers

Про Либрусек слышали уже? Владелец этого сайта декларировал борьбу за свободу информации и против ужасных копирастов, долго бегал от правообладателей и издателей и собрал вокруг себя серьезное комьюнити людей, которые занимались сканированием и распознаванием книг для пополнения архива виртуальной «библиотеки». Магазины, которые рядом продавали те же книги за деньги (небольшие, но все же) скрежетали зубами и грозили судами. Но владелец библиотеки живет в замечательной стране Эквадор, где достать его не так просто.

Тут конечно можно было бы поговорить про «конкурировать ценой», «копирасты зажрались» и все такое, но средняя русскоязычная книга на книжном сайте стоит порядка доллара (для сравнения на буржуйсокм Амазоне — 10-15). Из этих денег часть платится авторам, часть идет на текущие расходы, часть — прибыль. Продажи есть, но по словам знающих людей, мизерные. Проникновение электронных книг еще не то, плюс бесплатные библиотеки мешают.

Так вот, автор Либрусека решил ввести абонентскую плату в размере 10 долларов в месяц за пользование библиотекой. В Интернете народ исходит на говно, все плачут, рыдают и кричат, что такую сумму позволить себе аж никак не могут. 300 долларов китайцам за ебук — это да, это без проблем, а платить за книги в месяц эквивалент стоимости кофе с пирожным в средней руки кафе — нереально.

Издатели конечно одобряют.

Вообще, это же вопрос не продажи книг, а вопрос сервиса, о котором я неоднократно писал раньше. Найти пиратские копии книг даже после того, как закроют все нелегальные библиотеки, будет возможно — в торрентах, в ньюсгруппах, в файлообменниках. Можно, но сложно и неудобно. В библиотеках оно сложено, проиндексировано, отрецензировано и лежит в десятке удобных форматов за доллар-полтора. В торрентах оно либо лежит в каком-то невероятном паке (85 гиг книг — человеку, у которого есть работа и личная жизнь, такого количества хватит примерно лет на восемьсот), либо в нераспознанных сканах, либо уже удалено.

Конечно первое время средний пользователь будет «принципиально» искать где бы спиздить интересующую его книгу, но потом здравый смысл возьмет верх и рано или поздно он-таки начнет платить. Потому что пара часов времени, потраченные на разгребание файлопомоек стоят явно больше доллара. Я даже с ебуком читаю по одной книге в месяц, поэтому мне Либрусек нафиг не сдался. Но тех, кто читает по полсотни книг в месяц, появление абонплаты на Либрусеке должно безумно радовать — они будут получать своих любимых Маринину и Донцову по двадцать центов за штуку при гарантии того, что ресурс не закроют после очередного судебного иска. Все в плюсе.

С книгами в общем цифровая дистрибьюция вполне может получиться быстрее, чем с музыкой или кино, особенно если правообладатели будут и дальше так активно бороться с файлопомойками.

С играми и кино такая модель реализуется сложнее. Даже не смотря на то, что игры объективно дороже (книгу пишет один человек полгода, игру делают 200 человек три года), в играх нет такой диверсификации рынка. Книга написанная пятьдесят лет назад все еще интересна определенному кругу людей. Новинки новинками, но в день в мире выходит больше книг, чем игр за год. И каждая книга интересна какому-то относительно небольшому кругу читателей (кроме Гарри Поттера, ок). То есть нет такой ситуации, как с играми, когда вышел Modern Warfare 2 и все играют в него. Вышел новый Пелевин/Лукьяненко/Гришковец — ну и хуй с ним, я вот Кастронову читаю про виртуальную экономику и политику в ММО.

Поэтому пиратских игр нужен меньший ассортимент при худшем соотношении «время поиска пиратки / стоимость легальной покупки». Но вы за игры не волнуйтесь, эта ситуация просто приведет к смерти сингловых проектов на ПК и миграции на консоли. Всего-то делов.