R.U.S.E. и MAG снова

MAG-Screenshot

Наконец-то я смог сыграть в MAG несколько партий и даже выиграть. Впечатления смешанные.

Очень понравилось управление — отзывчивое и быстрое, как в первом Modern Warfare. Автоприцеливания вроде нет, но повреждения и разброс у оружия такие, что достаточно действительно стрелять в направлении противника — сдохнет через пару секунд. Гранаты — убероружие какое-то, выносят противника в два счета, не давая ему шансов на воскрешение на поле боя. Воскрешение, кстати, интересная механика — если потратить несколько очков в аптечки, то игрок сможет не только лечиться сам, но и лечить других а так же воскрешать выбитых из боя бойцов, если успеет вовремя. Мы так на карте с минированием один проход минут семь держали, постоянно воскрешая друг друга и забрасывая врага гранатами.

Понравились ролевые элементы, понравился выбор снаряжения и создание своих комплектов, понравилась цепь командования и ящики с боеприпасами на поле боя. Вообще напоминает не Battlefield или Modern Warfare а Counter-Strike на 256 человек.

По графике при этом ниже среднего, не Bad Company 2 и не Modern Warfare. Впрочем, тут и народу-то побольше. Ну и жутко раздражает ожидание, пока наберется достаточно народу для игры — иногда даже для матча 32х32 приходится ждать по пять-семь минут.

RUSE-art_2

В R.U.S.E. сыграл несколько матчей с живыми людьми, все выиграл. Это действительно варгейм, тут стратегические решения значат сильно больше, чем тактические. В последней игре, например, противник пытался устроить старый добрый раш укрепрайонами и нарвался на мою артиллерию. Ее он попытался снести авиацией, которую встретили заранее заныканные в лесу (специальные приказы RUSE решают) ПВО. Чувак не выдержал позора и сдался.

При этом показатель APM (действий в минуту) у меня на уровне восьми — сравните с 100-200 в Starcraft например. То есть игра не требует от пользователя быть чокутым корейцем, можно играть и нормальным людям (попивая кофе и завернувшись в клетчатый плед, ок). Это важно в первую очередь для пользователей консолей, которые в нормальную RTS играть на геймпаде не смогут. В R.U.S.E. теоретически может получиться.

Не знаю, насколько оно в сингле будет интересное, конечно, но в мультиплеере вышел первый дружелюбный к нормальным людям варгейм. Это хорошо.