Памятка начинающему блоггеру

blog-starters
Фото Annie Mole.

После подкаста про блоги меня в аське товарищ достаточно долго терроризировал про блоги, поэтому напишу-ка я краткий гид на основе лога.

Как начать

Сразу определитесь с двумя вещами: про что будет блог и для кого он будет. Это самое важное решение. Например: про горные лыжи для фанатов лыжной езды 18-40 лет из России и СНГ.

Не берите слишком узкую тему, не берите слишком широкую. В первом случае вы быстро исчерпаете список тем о чем писать, во втором не сможете адекватно писать обо всем интересном.

Если четкого ответа на первый вопрос нет, то вы делаете личный блог. Личный блог хорош только если вы кроме блогов представляете из себя что-то интересное широкой публике. Например, если вы Бритни Спирс.

Решите сразу, может ли возникнуть ситуация, когда вы согласитесь продать блог. Личный блог продать нельзя. Если да — значит потенциально блог коммерческий.

Если блог личный, заведите его в ЖЖ и не парьтесь. Если блог хоть чуть-чуть коммерческий, вам сразу нужен стэндалон.

Забудьте про блогспот.

Фейсбук, вконтакте, майспейс и прочие — не блоги, а социальные сети.

В случае со стэндалоном советую купить домен, поставить на него вордпресс (бонус — можно приклеить почту и документы от Google Apps) и писать через него.

Транслируйте блог в ЖЖ, твиттер и другие платформы где потенциально могут быть ваши читатели. Транслируйте плагинами, а не через RSS, потому что комментарии к RSS в ЖЖ удаляются через 30 дней.

Если вам неинтересна тема блога, вы забросите его через три-четыре месяца.

Содержание

Не пишите про то, в чем не разбираетесь.

Выдавайте в RSS полный текст записи, не жмитесь. Если челоевк предпочитает читать блоги через RSS-ридер, то он ваши обрезки читать не станет. И на сайт заходить тоже скорее всего не будет. Если все равно душит жаба — используйте feedburner, он умеет вставлять рекламу в RSS. Или соответствующий плагин для вордпресса.

Ставьте ссылки на источники информации. Всегда! Во-первых, так вы прикроете свою задницу, если источник ошибся, во-вторых, в ответ можете получить ссылки на себя. На этот пост тоже поставьте ссылку.

Любой пост выглядит лучше с иллюстрацией, кроме тех случаев, когда иллюстрация притянута за уши. Если вы планируете украсить пост фотографией серьезного человека в костюме, рукопожатия или тети за компьютером, то лучше не надо. Кстати, в этом случае вы скорее всего пишете про «манимейкерство», а значит убейте себя.

По возможности указывайте автора фотографии/иллюстрации.

Хорошие фотографии можно найти во фликре, если дать поиск по Creative Commons.

Пишите кратко и содержательно, но не заморачивайтесь с длиной текста. Хороший пост может быть длиной как в пятнадцать букв, так и в пятьдесят тысяч.

Ставьте ссылки на релевантные материалы, как свои, так и чужие, это поможет читателям, которые захотят узнать больше.

Оперативность не важна. Вы не новостной сайт, лучше написать взвешенный текст, чем написать хуйню. Исключение: блоги про Apple — вы все равно напишете хуйню, так напишите ее побыстрее.

comment-writers
Фото Scott Beale.

Читатели

Читатели важнее рекламодателей. Это закон.

Отвечайте на комментарии. Хотя бы на некоторые.

Отвечать на критику «Автор идиот» не стоит. Удалять такие комментарии — тоже.

Если читатели нашли ошибку — исправьте ее и поблагодарите. Они оказали вам бесплатную услугу. Если вы исправите ошибку молча, а комментарий сотрете — вы идиот и вам надо работать в обычной прессе.

Если вас троллят — тролльте в ответ. Массовое удаление комментариев и бан несогласных — признак идиота. Или русского православного писателя-фантаста.

Спам удаляйте быстро и безжалостно, даже если в комментарии написано, какой вы важный чувак и как вас оценил зарубежный блоггер в эфире радио «Эхо Москвы».

Полезно искать ссылки на свой блог через blogs.yandex.ru и смотреть, что о вас пишут другие. Так можно найти людей, интересующихся той же темой, что и вы.

Если существуют сайты и журналы, пишущие по вашей теме, им возможно будет интересно публиковать некоторые ваши записи. В некоторых случаях они в ответ могут попросить писать для них колонку. Тоже полезно.

Деньги

Если хотите зарабатывать с блога, не надейтесь только на рекламные блоки. Самый надежный способ — зарабатывать с чего-то еще, используя блог, как рекламную площадку. Многие блоггеры зарабатывают предоставлением каких-то услуг, кто-то пишет книги, кто-то торгует чем-то. В этом случае иногда личный блог бывает полезнее тематического. Главное — не забывайте, что в случае с блогом читатели важнее денег и рекламодателей.

Хороший источник заработка для тематического блога — партнерские ссылки интернет-магазинов. Но не озона.ру и прочих мейнстримовых, а таких же тематических (Горные лыжи от Пети).

Проплаченные посты читателей раздражают. Еще больше они их раздражают, если они не относятся к теме блога и на них нет пометки о том, что они проплачены. Именно поэтому Бомбре ругали за «Домодедово», а не потому, что русские читатели блогов какие-то особенно злые. Если бы про «Домодедово» написал Джон Грубер, он точно так же отгреб бы люлей в комментариях.

Ссылки («купить окна пластиковые недорого») раздражают меньше, но денег с них с гулькин нос. Если эти ссылки стоят не в посте, а сбоку или снизу в блоге, они вообще никому не мешают. Но за них на блог могут обидеться Гугль с Яндексом, а вам этого не надо.

Разбогатеть быстро на блогах не получится. От старта до популярности блога проходит в среднем три года.

Создавать блог ради заработка — утопическая идея, сейчас русскоязычные блоги больше 5К в месяц не приносят. При этом их авторы обычно зарабатывают куда больше по основному месту деятельности.

P.S. Не пишите хуйни.