Mac vs PC

Кстати про Apple и PC-гейминг. NPD тут обнародовала достаточно интересные цифры по доле рынка и средней стоимости проданных компьютеров на платформах Win и Mac в CША. Макофильские ресурсы естественно забыли указать соотношение рынка в штуках, но это рассчитать было несложно, так что вот вам информация для размышления.

mac-vs-pc-desktop

mac-vs-pc-laptop

Итого — 25% новых десктопов — это Apple Macintosh, на которых приходится 48% рынка в деньгах. Средний компьютер на Windows стоит 491 доллар (это с операционной системой), а значит считаться игровым аж никак не может. Напомню, что в США компьютеры стоят несколько дороже, чем у нас, см, например, Dell. За 479 долларов у них можно купить компьютер начального уровня без монитора со встроенной видеокартой. А 491 доллар — это средняя цена компьютера, следовательно абсолютное большинство новых систем выглядит где-то так.

Apple же при всех его преимуществах, игровой системой тоже не является из-за того, что нативных игр под него очень мало и те казуалки.

Про ноутбуки отдельно говорить нет смысла. Да, Apple несколько потеряла свою долю рынка, но в основном из-за атаки дешевых нетбуков — посмотрите как упала средняя цена лаптопа за год. Ни о каких играх здесь речи быть не может.

В общем, игровые компьютеры в США — совсем не мейнстрим, а скорее редкое исключение из правил. О каких играх для ПК на этом фоне можно разговаривать? Судя по тенденции, рынок загнется окончательно в течение ближайших нескольких лет — у пользователей просто не будет достаточно мощных компьютеров для next-gen-игр. В Starcraft II, World of Warcraft и Zuma они смогут играть и на встроенной видеокарте, а вот Modern Warfare 3 — увы, окажется в пролете.

Кстати, 48% рынка в деньгах у одной компании — это ж ужас какой-то. Microsoft, напомню, железо для компьютеров не продает, а вот Apple с монополией на компьютеры и ОС для них типичный Большой Брат.