Что считать игрой

burning-pc
Фото Rikosha.

В комментариях к посту про продажи в Британии началось обсуждение с участием vamp1r0 и serge0n по поводу того, что считать игрой, а что — интерактивным развлечением. Оно интересное, так что я его вынесу сюда, пожалуй:

vamp1r0:

Мне кажется, что слово хорошая игра обознчает то, что обозначает. То есть не просто качество или количество ассетов, но и отлаженный, и в меру новый геймплей, именно геймплей, а не Кинематографичность ли, Культовость ли, или ещё что. Ну и через это например я мв2, или бэтман арканум играми не считаю. Это замечательные полуинтерактивные развлечения, но таки не игры, соревновательного элемента нет, геймплей однокнопочный. Но да, за телеком сидючи самое оно. Ну именно поэтому оно там, где есть.

serge0n:

Хотелось бы прояснить один момент — вы делаете различие между видеоигрой и интерактивным развлечением? И в чем же оно заключается? Каким образом Arkham Asylum вы к играм не относите, а скажем Тропико относите?

По поводу однокнопочности я вам отвечу так — консольные игры в основной своей массе делаются для развлечения, не для задрачивания статсов. Поэтому на среднем уровне сложности что Batman, что MW2 действительно являются неутомительными однокнопочными развлечениями для «видавших виды» людей. Достаточно поднять сложность и все будет хорошо. Например в Batman на харде раскрывается прекрасная, уникальная боевая система, никакой однокнопочности и в помине нет. На среднем уровне сложности это не так хорошо заметно.

vamp1r0:

Игра в сферическом вакууме, это некий набор правил, и с каким-то роадмапом, и задача игрока — _преодолеть_, в процессе обучаясь совершенствуя тактику например, или там разгрызать логику квестов, или ещё что. В общем совершать самостоятельные усилия. А в нонешних топселлерах момент приложения собственных усилий почти полностью вырезан, дабы «не отвлекать от главного». Это не хорошо и не плохо, но относительно классических игр это всё-таки что-то качественно другое. И у меня подобные штуки тем же словом «игры» называть как-то не получается.

serge0n:

Вы ошибочно полагаете, будто игрокам на ПК главное эксель с циферками. Большинство играет как раз в шутеры, RTS и редкие RPG. Платформа умирает потому, что на ней не так удобно развлекаться, как на консолях. Игроки действительно сделали свой выбор. Но если бы всех существующее положение вещей устраивало, не было бы этих петиций и воплей, и в чартах не было бы ни одной ПК игры. Интерактивный эксель плохо продается.

Все идет к тому, что ПК превратится в некое подобие линукса среди игровых платформ.

Предлагаю обсудить, что ли.