Полное 3D

rollout

На Котаку пишут про хитрый план Sony массово внедрить 3D в 2010-м году через игры, кино и телевидение. Кино и телевидение пока оставим, давайте поговорим про игры.

У меня, например, ослаблено стереозрение. Поэтому в обычных красносиних очках я вижу красносинюю муть, а не 3D. И стереокартинки «втыкалки» тоже не понимаю.

Но я попробовал на «Игромире» технологию Nvidia (которая с очками). Я ее и раньше пробовал у товарищей в «Домашнем ПК», но там была просто демка, а тут игры. Так вот, стереокартинку здесь я вижу и это очень круто. Особенно примечательно в Disciples III было: там меню и всякие декоративные плюшки плоские, а игра в 3D, выглядит, как живой мир в коробочке. Ну и Borderlands прикольный тоже.

У NVidia меня смущает необходимость очков. Смотреть кино всей семьей в очках как-то странно, нет? Заглядывать из-за плеча, когда кто-то играет, тоже не выйдет.

Но, если я правильно понял схему работы 3D-телевизоров без очков, они рассчитаны на одного зрителя, под положение которого подстраивается картинка.

3d-tv-lg

С очками тоже не все просто. Если брать дешевые поляризационные очки, то нужен специальный монитор/телевизор. Если использовать активные очки (как у NVidia), то во-первых получается дороговато, а во-вторых, каждые очки надо периодически заряжать. Зато работает на любом телевизоре с поддержкой 120 Гц. И еще от них, говорят, голова болит, потому что они достаточно тяжелые.

Я лично несомненно купил бы новый телевизор для 3D, если бы его можно было смотреть всей семьей без очков. Ну или хотя бы, если бы его просмотр без очков давал нормальную 2D-картинку, без двоения, как сейчас.

В общем, что вы об этом думаете?