Про президента

Главная проблема Украины в том, что мы выбрали честного президента. Ни он, ни страна оказались к этому не готовы.

Смотрите. Кравчук был опытный партийный работник, он врал всем. Врал нам, что Украина кормит СССР и без России заживет лучше, врал русским, что в 1991-м году у нас не работала связь с Москвой, но мы всей душой были за того, кто победил, врал Европе, что с тяжелым коммунистическим прошлым покончено и наступила демократия.

Потом был Кучма. Он врал только иностранцам, а внутри страны всегда резал правду-матку. Приезжает бывало он в Европу договариваться и так, между словом, упоминает про растущее взаимодействие с Россией. Мол не пора ли в ответ на это нас в ВТО пустить? А русским рассказывал про отличные отношения с НАТО и просил газ по 50 баксов. Украинцам же честно говорил: денег в бюджете нет, кто не работает (а учит или лечит) — тот не ест, и так далее.

Затем мы выбрали Ющенко. Он, как и предыдущие два президента продолжил курс на интеграцию с Европой. Но зачем-то сказал про это России. Россия тут же обиделась, на что Ющенко не преминул пожаловаться Европе. Я конечно честный человек и все-такое, но вот надо ли было знать ЕС, что у нас с Россией что-то не в порядке? У них своих забот мало?

Украинцам он тоже говорил правду. Про Голодомор (ну было же, правда), про УПА, про коммунистический произвол. Страна к такой правде оказалась не готова. Слушать про экономику (и футбол) любому украинцу завсегда приятно, а про Голодомор — нет.

Сейчас у нас выбор из двух президентов. Оба, если верить рейтингу Корреспондента, врут не стесняясь, но Тимошенко — больше. Из остальных кандидатов правдивее всех Тигипко, но кто ж его выберет-то. Он богатый и не сидел ни разу.

Данилыч, вернись, а?