Про фотожурналы

Я постоянно покупаю журналы. Это привычка с детства, когда мы семьей подписывались на огромную кучу всего и от нее избавиться достаточно сложно. Не потому, что я не люблю читать с монитора (хотя да, не люблю), а потому, что журнал везде с собой взять можно. И еще мониторов с разрешением 300 dpi пока нет.

Ну так вот помимо технической (Wired) и чистапацанской (Maxim, Esquire) прессы я покупаю фотожурналы. И хочу сказать вам, что почти все фотожурналы из СНГ — дерьмо.

Посмотрите, из чего состоит практически любой журнал о фотографии из Британии или США (например мой любимый Practical Photography). Большая часть журнала обычно посвящена тому, как снимать. Чуть меньшая — чем снимать и как потом обрабатывать. Интервью с фотографами обычно идут в ключе: «А вот ежели у модели длинные уши, с какого ракурса ее надо щелкнуть, чтобы драматичнее вышло?» Среди тестов как правило преобладают профессиональные камеры, объективы, штативы и прочие вещи, на которые фотографы действительно тратят деньги.

Теперь возьмем типичный журнал о фото из СНГ. Основная часть журнала — рекламные статьи фотоаппаратов. Но фокус в том, что рекламные бюджеты на мыльницы выделяются бОльшие, чем на профессиональные камеры (рынок и продажи больше), поэтому в современном журнале о фото вполне можно встретить материал на восемь полос, посвященный очередной мыльнице Sony. Которая никому из читателей журнала нахуй не нужна. Они могут снимать бриджами, могут снимать зеркалками, могут снимать на мобильник (вряд ли, конечно), но уж точно не на дорогую имиджевую безделушку розового цвета.

Вторая по размеру часть — это красивые фотографии. Почему-то считается, что фотожурнал должен печатать много красивых фотографий. Видимо редакторы фотожурналов считают, что в остальной глянцевой прессе красивых фотографий нет, и, следовательно, жаждущий искусства читатель вынужден будет купить журнал для профессиональных фотографов.

Далее следуют интервью. Обычно в них умудренные опытом фотографы рассказывают о теплой ламповой пленке, душе и прочей никому не интересной хуйне. «Я снимаю так, потому что я так вижу. Никто так не видит, а я так вижу. За это меня часто критикуют». Это цитата.

И последнее — практикум. Обычно сводится к замечательным по своему идиотизму советам по обработке снимков в Photoshop последней версии. «Чтобы выровнять горизонт, используйте кроп с поворотом» и другие советы из руководства пользователя. Причем в упор непонятна любовь редакторов именно к Photoshop, когда Aperture и Lightroom не просто дешевле, но еще и удобнее для обработки фото. Photoshop — он все-таки для коллажей и монтажа.

Pic related, это из свежего Digital Photo. Там такого на каждой странице достаточно.

DSC_1055

P. S. Я сам заметил, что у меня в последнее время блог больше про нытье, а не про игры чтобы не конкурировать с дтф. Исправлюсь.

P. P. S. Кстати, вот моя любимая книга о фотографии, вдруг кто не читал.