Про профит от пиратства

Я не собирался про это писать, но раз уже мейнстримовые сайты публикуют новости про «Пиратство в 150 раз выгоднее для музыкантов, чем легальные продажи», решил все-таки вставить свои пять копеек.

С чего все началось? С новости на TorrentFreak о том, что контора Digiprotect обещает правообладателям помощь в получении денег с пользователей файлообменных сетей. Digiprotect находит пиратов и рассылает им письма счастья с требованием выкупа за то, что на пользователя не подадут в суд. Средняя сумма — 450 евро, в среднем платит каждый четвертый. 80% Digiprotect забирает себе, 20% остается издателю.

Наши журналисты традиционно считают в столбик: 450*0,2*0,25=22,5 евро с человека. А за одну песню он заплатил бы 0,6 евро, следовательно обнаружен нехилый ПРОФИТ!!!!

На самом деле все не так. Во-первых, на айподе среднего тинейджера находится около 800 нелегальных песен. Если все четыре основных игрока рынка подпишутся с Digiprotect, то средний пойманный пират заплатит 22,5 евро за 800 песен или 3 евроцента за трек. Что в 20 раз меньше легальных продаж.

Во-вторых, Digiprotect рассылает приблизительно 5000 писем счастья в месяц. В 2006-м году в одной Америке было 32 миллиона пользователей P2P, загружающих нелегальный контент. То есть для того, чтобы окучить США по состоянию на 2006-й год, потребуется примерно шесть с половиной тысяч лет. И только в 8500-м году Digiprotect сможет всерьез заняться нарушителями из США за 2007-й год. А через пару миллионов лет может быть дойдут руки и до остальных стран.

В чем тут выгода Digiprotect, мне вполне понятно — они получают 80% от суммы штрафов, то есть 450 тысяч евро в месяц. Для пары адвокатов с десятком ассистентов вполне себе солидные деньги, на жизнь хватит.

А вот выгоду для правообладателей мне почему-то заметить сложно. В самом лучшем случае они получат 5% от потерянных продаж, что вообще-то даже не смешно.