Британская королева ест живых гусят!

Как вы догадались по заголовку, я опять про журналистику и блоги.

Основная проблема новостной журналистики во времена Интернета — жуткая нехватка времени у журналистов. Большинство из них могут думать головой. Но когда в качестве задания им ставится количество новостей (см. любую вакансию), то на это не остается времени. Дело даже не в небольших зарплатах, дело в системе. Средний отечественный (да и западный) новостной журналист не занимается журналисткой работой. Вместо этого он выступает живым агрегатором — сканирует пару десятков новостных лент, выхватывая оттуда самые яркие заголовки. Британскую королеву он скорее всего заметит и скопипастит напишет про нее, а вот скучный заголовок вроде «Экспорт стали вырос на 15%» пропустит. Хотя в первом случае речь идет об эксцентричной старушке, а во втором — о сотнях тысяч рабочих, которые не останутся без работы.

Понятно, что некоторые несознательные журналисты сейчас нам заявят, что сталь никого не волнует, а вот британская королева — важный ньюсмейкер. Это не так. Новость в разрезе «Экспорт стали вырос» действительно интересна не такому большому числу читателей. Если подумать головой и переделать ее под свою аудиторию «Увольнений на заводах не будет говорят эксперты» или «Сотни тысяч рабочих снова будут получать полную зарплату», тогда британская королева со своими гусятами будет сидеть себе тихо в сторонке и не отсвечивать.

Проблема в том, что в нынешних условиях у журналистов на весь этот тюнинг нет времени. График и требования такие, что из интеллектуальной элиты журналисты превращаются в интеллектуальных чернорабочих, заменитель фильтра в RSS-ридере для тех, кто им пользоваться не умеет.

А вот у блогеров время обычно есть. Нет плана в 50 новостей в сутки, нет требований работодателя. С другой стороны у них никаких обязательств — может написать про сталь в Донецке, но не написать про атомный взрыв в Нью-Йорке, потому что занят по работе или слинял куда-то в кино.

Но блогеров, как и журналистов, сейчас много, никто больше не читает одну газету «Правда». Поэтому кто-то да напишет. И, что самое веселое. в нынешних условиях вообще непонятно, кому нужны такие квазижурналисты, которые занимаются копипастой за деньги — с их работой вполне справляются блогеры задаром.

Именно эта категория журналистов обычно больше всего и ноет по поводу смерти журналистики. Та же ситуация с профессиональными фотографами — те, кто действительно снимает что-то стоящее, без работы не остались, а подрабатывающие на свадьбах и похоронах теряют рынок. Те журналисты, кто ездит в горячие точки, берет интервью, проводит какой-то анализ информации и вообще СОЗДАЕТ контент, без работы не останутся. Те, кто занимается вторичной переработкой чужой информации, в двадцать первом веке не нужны — миллионы любителей делают это качественнее и бесплатно.

Pic unrelated, просто давно хотел приткнуть эту бабушку в блог.

babushka