Ужасы копирайта: ВОИС судится с загсами за марш Мендельсона

Всероссийская организация интеллектуальной собственности подала иск к Управлению по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Новосибирской области о взыскании компенсации в размере 10 000 рублей за незаконное использование фонограммы с маршем Мендельсона. По мнению представителей местного отделения ВОИС, загсы обязаны начать осуществлять использование этой мелодии в рамках существующего законодательства и выплачивать вознаграждение музыкантам, а также изготовителям записи. Дело принято к рассмотрению в Центральном городском суде.

По-моему Всероссийская организация интеллектуальной собственности — это какое-то сборище очень толстых троллей или не самых грамотных мошенников. То они Deep Purple штрафуют за исполнение собственных песен, теперь вот с ЗАГСами судятся за незаконное исполнение марша Мендельсона.

Причем самый прикол в том, что Мендельсону и его наследникам отчислений не достанется — он написал марш еще до современных законов о копирайте. ВОИС хочет отдать деньги исполнителям марша. Правда кто они — никто не знает. Но не волнуйтесь, когда ВОИС выиграет суд и получит деньги, они несомненно отыщут авторов. Честное пионерское.

via alexeymas.