Пираты и «Новый диск»

Вообще изначально хотел написать «Хохлы пиратят Новый диск» или «Скандалы, интриги, расследования!» но не все словят отсылку.

Позавчера компания «М-Прогресс» (впервые о такой слышу) разослала по рознице письмо о том, что именно ей принадлежат права на торговую марку «Новый диск» на территории Украины. И потребовала убрать из продажи игры с этим брендом, поставленные другими компаниями.

ND-M-progress

Вчера пришло письмо от украинского «Нового Диска» с опровержением. Мол, все права на распространение принадлежат «Новому Диску» и «Одиссею», а «М-прогресс» — непонятно кто такие и откуда взялись.

ND-M-progress-reply

Я пробил по патентной базе — действительно, торговая марка «Новый диск» зарегистрирована за ООО «М-Прогресс» 10-го июля 2009-го года по заявке от 18-го мая 2009-го года. Довольно быстро, обычно процесс на год затягивается.

ND-M-progress-patent

Правда марка «ND Games», под которой идут все свежие релизы «Нового диска», им не принадлежит. Да и эту регистрацию «Новый Диск» скорее всего оспорит на основании более ранней регистрации в России.

Мне это напоминает ситуацию с Сисконом и Линейкой, когда местные пираты наглеют настолько, что начинают понтоваться перед камерами и выставлять претензии законным правообладателям.