ЖЖ, Гугль, …, ПРОФИТ!

Владельцы платных акаунтов ЖЖ теперь могут невозбранно вставлять рекламу Google Adsense в свои уютные днявки.

Я понимаю, что СУП старается не распугать пользователей попытками заработать денег (привет, одноклассники), и на этом фоне сделка с Гуглем кажется вполне себе логичной — мол, деньги-то получают пользователи, а не СУП. Оставим в стороне тот момент, что на блогспоте рекламу в блоги может ставить любой желающий — все-таки блогспот это служба standalone-блогов, а ЖЖ — комьюнити-сервис, где реклама просто напрашивается.

Но в чем профит для СУПа именно от рекламы в платных ЖЖ? Процент Гугль вряд ли дает сильно большой (пользователям они отдают 50%, на дележ с СУПом остается не так много), поэтому надежда, возможно, на привлечение обычных пользователей в ряды платных.

Мне кажется, что проще было бы привинтить Гугль к рекламе в бесплатных дневниках, где сейчас крутится какой-то совершенно нерелевантный пиздец. Да, там посещаемость ниже, но самих блогов больше. И делиться не надо.

Но вообще на мой взгляд, СУПу лучше развивать микроплатежи. Аудитория у ЖЖ большая и не самая бедная, нужно просто предложить им что-то, за что они будут готовы платить. Нынешние услуги кривые и недоработанные. Скажем, место под хостинг картинок я готов оплачивать, только если будет нормальный интерфейс по работе с ними, а не так, как сейчас.

Да, я в качестве эксперимента повесил боковой баннер, хочу сравнить показатели с моими данными по другим сайтам. При такой посещаемости боковой баннер на обычном сайте приносит порядка сотни в неделю (горизонтальный вверху — две с половиной, но я его неделю не выдержу, он сильно глаза мозолит). Но тут такого явно не будет, по указанной выше причине: ЖЖ — комьюнити-сервис, в основном записи в блогах читают через френдленту, а не посещая сайт напрямую. В любом случае сравнить будет интересно, пусть недельку повисит.

P.S. Получил инвайт на яхушный клон Твиттера. По-моему в Яху в упор не понимают, почему Твиттер так популярен.

  • Star