Роботизированный Интернет

Я тут мельком взглянул на новую страницу yahoo.com, где можно добавлять всякие посещаемые сайты и удобно их смотреть прямо с главной страницы.

В частности там можно добавить фейсбук. После процедуры регистрации и авторизации, Яху захотела право размещать на моей фейсбучной странице всякую отсебятину. Я ей отказал и она естественно обиделась, мол, почему такой жадный?

Недавно на одном сайте выложили электрическую книгу в пдф, но только для тех, кто зафолловит акаунт автора в твиттере. Я зафолловил и сайт от моего имени написал, что мол, цените, какую клевую книгу я скачал бесплатно.

Некоторые игры (Анчартед 2 как пример) тоже просят ваш акаунт, чтобы от вашего имени рекламировать себя в этих самых Интернетах. Для фейсбука есть похожие функции в Xbox Live и я уже не говорю про собственно фейсбучные игры.

С моей колокольни ситуация выглядит следующим образом. Бум блогов породил тысячи стартапов, бизнес-модель которых была основана на постоянном росте числа пользователей. Но это невозможно — процент жителей планеты, умеющих написать более-менее связный текст, относительно невелик.

Потом появились первые социальные сети. Вывешивать фотографии и ставить им оценки умеет больше народу, но кроме этого там особо заняться было нечем.

Затем из засады выскочил Твиттер с революционной концепцией засрем весь Интернет «блоги для тех, кто не умеет писать». Судя по числу фолловеров у моего уютного акаунта в Твиттере, им сейчас в основном пользуются как средством выбить у начальства еще немного денег под маркетинговую кампанию политического кандидата или стартап-фирмочки. Все пишут, никто не читает.

Ну и социальные сети тоже эволюционировали — они теперь размещают в твоей ленте друзей информацию о том, чем занимаются твои друзья на этом социальном сайте. «Вася убил в Мафии Петю!», «Вове нравится запись о том, что Вася убил в Мафии Петю», «Петя атаковал в Мафии Вову». Ну и так далее. Уникальный самогенератор совершенно бесполезной информации.

Главное отличие новой эпохи — социальный контент создают не пользователи. Контент генерируют программы, в расчете на то, что пользователи будут его потреблять. Они с удовольствием будут вести вашу уютную днявку вконтакте, где будут за вас писать, как вам нравятся продукты заказчика.

Если основным преимуществом старого web 2.0 (youtube, blogger, livejournal) была возможность найти жемчужину в огромной куче юзер-женерейтед дерьма, то в новом web 2.0 (web 2.5? web 2.0 SP?) тонны дерьма генерируют не пользователи, а программы. И жемчужины в них могут найти только другие программы.

В случае с новыми сетями, у меня вообще возникает ощущение, что пользователь там лишний и только мешает. Пусть даст свое имя, подтвердит право писать на его странице всем аффилированным структурам и может быть свободен.

Следующий крах доткомов случится, когда кто-то из инвесторов обнаружит, что мощности очередной супермощной социальной сети, которые он оплатил, вместо живых людей используют программы, ими притворяющиеся.

japan-robot-cp-6418061

Pic related, это средний пользователь социальной сети.