Про литературу

Мне до сих пор очень интересно, почему кое-кто еще верит в сказочку о том, что книги читать полезно и душеспасительно? У нас с советских времен выращена огромная армия учителей литературы, которые объясняют детворе, что ей надо читать, а что не надо. Но эти же учителя рассказывали, что надо любить Ленина и партию, однако коммунистов с тех пор катастрофiчно поменьшало.

А литературные фрики есть до сих пор. Причем ладно бы вели себя, как все нормальные психи — сидели на своих форумах, обсуждали, кто какие книги читает. Вон рыболовы, синефилы или садомазохисты не ходят по Интернетам и не учат местное население жизни. С трудом представляю появление в теме про, скажем, домино, фанатика фон Триера с фразой: «Домино разжижает мозги, смотрите интеллектуальное кино!»

Книгофаги ведут себя местами покруче православных, причем сейчас их больше всего волнуют игры, которые несут бездуховность и разврат. Например:

Мало того, что народ мало читает (из украино-язычного особенно) так давай же забивать ему мозги всяким дерьмом? Я представляю, как это убого выглядеть будет… Не позорьтесь с вашими «игрушками». «Игра Симс 3 со скидкой, бляянемогу, убейте себя об стену долбаные маркетологи. Засрали ТВ своей рекламой, а теперь еще прутся туда где их не ждали…
DIXI

Самая продаваемая художественная украинская книга зовется «Польові Дослідження з Українського Сексу» и представляет собой такой поток сознания (второе же предложение содержит 2 600 знаков и занимает две страницы), в сравнении с которым The Sims 3 образец высокой морали, недюжинного интеллекта и православия.

Но даже если исключить такой очевидный пиздец и взяться за любимых публикой Толстого с Достоевским и прочих Гоголей, все равно в упор непонятно, чем выдумка одного человека, написанная на бумаге, полезнее и душеприятнее выдумки другого, снятой на пленку или записанной в машинном коде?

UPD: Про вовка помовка. В комментариях имеется настоящий духовно богатый любитель классической художественной литературы. Со всеми атрибутами, вроде широкого словаря и развитой фигурной речи. Не спугните.

В комментариях с радостью принимаются результаты научных исследований по теме.