Про техподдержку

В связи с предыдущей историей рассказали тут забавный случай.

Была одна контора. И торговала она играми, в частности одной очень популярной сетевой игрой, для которой непременно был нужен ключ. И естественно, как у каждой уважающей себя конторы, у нее была техподдержка.

Контора была дистрибьютором, то есть ключи проверять могла только как спички: «гожая — не гожая». Но вендор выделил ей некоторый запас ключей на всякий случай, поэтому техподдержка не напрягалась и работала по нехитрому алгоритму. Если звонил клиент и жаловался на неработающий ключ, оператор сначала находил этот ключ в файле с полным списком ключей. В файле он мог только искать, но не писать, чтобы ничего не украл. Если ключ находился, он заглядывал в свой «запасной» файл, вытаскивал оттуда новый ключик (по одному, чтобы не воровал) и диктовал его клиенту.

Все было хорошо: игра продавалась, небольшой процент клиентов звонил за ключами, получал новые и уходил довольный.

Попалил всю малину маленький мальчик, который позвонил очередному сотруднику техподдержки (на такой работе ротация кадров серьезная) и наивным голосом спросил: «Это здесь халявные ключи раздают?»

Выяснилось: на каком-то форуме публика разведала фишку с техподдержкой, вывесила в общий доступ несколько уже активированных ключей и инструкцию о том, как общаться с оператором. И все было хорошо в течение трех лет, пока на форум не попал упомянутый маленький мальчик.

Потому что детям не место в Интернете.