Цифровая библиотека будущего

library-without-books

Одна американская академия решила реформировать свою библиотеку в соответствии с требованиями двадцать первого века. Они потратили полмиллиона долларов на восемнадцать устройств для чтения электронных книг, три огромных плоских телевизора, подключение к Интернет, специальные столы, за которыми удобно работать с ноутбуками, кафе и машину для капучино.

А вот для книг в библиотеке места не оставалось, поэтому половину раздали другим библиотекам, поплоше, а еще половину выкинут, если не найдут, кому подарить.

На закупку или сканирование цифровых книг библиотека не потратила ни копейки.

Устройства, которые используются в библиотеке, это Amazon Kindle и Sony Reader. Оба работают с проприетарными цифровыми файлами, которые надо приобретать в соответствующих магазинах и которые привязываются к устройству. Библиотека предполагает, что студенты будут доставать книги самостоятельно. Это значит, что им придется либо платить за загрузку одной копии на один ридер для совместного использования, либо идти в тематические IRC-каналы и качать оттуда.

Вообще, мне всегда казалось, что библиотека — это место, куда ходят чтобы читать книги бесплатно, а не чтобы пить кофе и эти самые книги покупать. Напоминает перепрофилирование общественных заведений времен девяностых, когда из бесплатного спортклуба сначала делают ООО, а потом с детворы начинают брать деньги.