Batman: Arkham Asylum

После Call of Juarez: Bound in Blood сел за Batman: Arkham Asylum. Полная версия начинается несколько иначе, чем демка, здесь сильно длиннее экспозиция и порядок выполнения некоторых заданий совершенно иной. Это хорошо, а то я демку столько раз прошел, что все уже наизусть выучил.

batman_arkham_asylum_image_1mP3t9KgsW9TGG5

Игра тоже хорошая. Я пока что не впечатлился настолько, чтобы утверждать, что перед нами «bestest game evah!«, но нравится.

Самое лучше в Batman: Arkham Asylum это местный стелз. Это не Риддик, как казалось раньше, и не Splinter Cell. Это именно Бэтмен. Потратьте первый же апгрейд на фирменное умение похищать врагов и подвешивать их за ноги — не пожалеете. Одно удовольствие сидеть где-нибудь в темном углу, смотреть на врагов сквозь специальный визор и наслаждаться постепенной сменой настроения с calm на panicked. Отбился один боец от стаи — сразу прыг на него сверху, шарах по башке и назад, в кусты. Особо удачливых можно хватать в плащ и вешать вниз головой — уцелевшие от такого начинают паниковать еще сильнее. Удивительное ощущение, чувствуешь себя охотником на охотников. Круто.

952337_20081222_screen008

Неизбежная боевка в принципе двухкнопочная. Жмем почаще треугольник, чтобы автоматически блокировать атаки, а как только выдается свободная минутка, давим квадрат и вырубаем врагов одного за одним. Еще полезно перепрыгивать через них, чтобы уйти с линии атаки, когда в Бэтмена швыряются всякими тяжелыми предметами.

Но тут есть приятный момент — если купить апгрейд для гелевой взрывчатки, который реагирует на приближение врага, то драки становятся сильно интереснее. Минируем заранее место, вызываем бандитов, взрыв, добиваем оглушенных — ПРОФИТ! Жаль взрывчатку нельзя сверху кидать, еще б веселее было.

Битвы с боссами (пока был один маленький и один посерьезнее) не понравились. Я всю драку бегал от врага и минировал подходы взрывчаткой. Тупо как-то. Порадовал только момент, когда боссу на помощь спустились миньоны, которых можно было не только бить лично, но и подставлять под его удары. Зато первая встреча с Пугалом (Scarecrow) замечательная.

Batman-Arkham-Asylum_01

Сюжетные загадки достаточно примитивные, но это не проблема, потому что есть любимец публики Эдвард Нигма, разбросавший по психлечебнице кучу головоломок. Попадаются весьма заковыристые. Сценарий вообще непростой, но в диалогах из Бэтмена сделали какого-то узколобого идиота. «Я работаю один», «Я разрушу твои планы» — скукотища. Зато Джокер, Харли Квин, Эдвард Нигма и прочие злодеи очень радуют. Пленки с записями их разговоров с психиатрами можно слушать и слушать. Джокера Марк «Люк Скайвокер» Хэммил озвучивает, если что.

Batman_03

В общем, so far so good. А я только 10% прошел.

P. S. Бэтмобиль в игре есть, кататься на нем нельзя.