Шпилер, первый номер

DSC_9525

Купил первый номер «Шпилера». Предыдущая обложка как и предполагалось, оказалась вирусной рекламой. Настоящая обложка скромнее и не так похожа на «Шпиль», редакция которого уже начала возмущаться.

По формату журнал B5 — чуть больше и удобнее A5. Стоит 13 грн с диском, продается во многих точках, мимо которых я проходил. С этим у «Шпилера» лучше, чем у прошлогодних покойных «ProИгр», которые достать можно было только по знакомству через главреда.

DSC_9527

Спонсор и единственный рекламодатель издания — «К-Трейд», который поддерживал «Мой игровой компьютер» до продажи «Софтпрессу». Форумный butthurt incoming.

Внутри — не самый плохой для украинского издания дизайн, не слишком удачно адаптированный для B5. Местами шрифты очень мелкие и не читабельные, местами наоборот аршинные буквы.

DSC_9528

По текстам — не «Шпиль», но недалеко ушел, чувствуется, что авторы оттуда и литредактором по прежнему Юлия Тимошенко, которая, как и раньше, слишком занята политикой, чтобы отвлекаться на вычитку журнала. Ранний PC Gamer, короче. Перлы про то, что в 2009-м году начали делать римейки и что индустрия уже не та в комплекте. Игрожуры вырастают, на место им приходят другие.

DSC_9529

На самом деле на таком дохлом рынке, как украинский, издание вполне жизнеспособное. Главная проблема — драка за не самую большую аудиторию «Шпиля», которая сейчас разрывается между двумя версиями любимого издания. Те, кто «Шпиль» не переваривают по каким-то причинам, журнал скорее всего не купят, хотя странного шпилевского юмора здесь, к счастью, немного.

DSC_9533