Про микротранзакции

Николай Барышников пишет, что в Majesty 2 планируются микро-транзакции. Мол, за денежку можно будет приобрести некоторые внутриигровые предметы разной степени полезности.

В комментариях на ДТФ разразился традиционный срач «жадные разработчики в алчном предвкушении бабла против честных и благородных пользователей». Что, по-моему, не имеет смысла. Конечно разработчик/издатель стремится заработать больше, как и практически любой человек.

Вот еще faber-visum высказался по этой проблеме в том ключе, что мол, дополнительный контент — он идет в дополнение, игру-то пользователь все равно получает нормальную, а значит незачем переживать. Тоже логично.

Я тут попытался вспомнить, покупал ли я когда-нибудь что-нибудь подобное. Кроме персонажа для жены в Pangya/Albatross 18, ничего на ум и не приходит. И дело не в сумме — микроконтент стоит каких-то копеек. Дело в том, что он микро.

Платить за набор карт или более-менее большое дополнение к игре приходилось. Платить за внутриигровые плюшки в MMO тоже. А вот оффлайновые юниты, оружие и прочее поштучно как-то не прельщают. Не воспринимается оно как что-то стоящее. Если эти юниты упаковать вместе с картами и оружием и обозвать адд-оном — тогда да, психологически оправдать такую покупку проще, даже если суммарно цена будет выше, чем по отдельности.

Но может это я старомодный. Есть какая-то информация по продажам оффлайнового контента, типа брони для лошадки из Обливиона? Хотя не зря же Bethesda от брони в Oblivion перешла к мини-аддонам в Fallout 3.