Зеленое будущее

В августовском номере американского Esquire отличная статья про борьбу с глобальным потеплением и про «торговлю» выбросами СO2. Мол, повернутость западного мира на экологии и чистоте связана с тем, что мы зажрались уже не боремся за выживание и не боимся умерть от голода. А развивающимся странам, где людям нечего есть, сейчас не до использования экологически чистых материалов и солнечной энергии — для них уголь, нефть и газ уже нехилый прогресс по сравнению с дровами. И пока люди там будут жить на доллар в месяц, то никакие миллиарды на установку ветряков и приливных электростанций ситуации не изменят.

Я про это вспомнил собственно из-за колонки активиста Greenpeace на Котаку. Там он пишет про несчастных детей в Гане и Пакистане, страдающих из-за поражения токсичными результатами горения поливинилхлорида, которым покрыты провода. А провода они жгут, чтобы добыть медь.

Чувак из Greenpeace пишет, что чтобы спасти детей Ганы, надо провода запаковывать в менее токсичный изоляционный материал. Мол, пусть жгут себе что-то не такое вредное.

А мне кажется, что если их накормить и обеспечить их родителей нормальной работой, то жечь провода не придется. И можно будет использовать ПВХ и дальше, а сэкономленные деньги направить не на экологию, а на модернизацию экономики.

Собственно, в Esquire автор пишет, что как только экономика в стране налаживается, в ней тут же улучшается экологическая ситуация. Потому что сначала люди хотять просто жить, а уже потом — жить с комфортом.